Офицер стрелял по собакам и ранил солдата из Днепра

В учебном центра “Десна”, что на Черниговщине, 29 мая при очень странных обстоятельствах, солдат срочной службы из Днепра Евгений Дубиняк получил огнестрельное ранение. Об этом сообщает zadelo.com.ua.

Как рассказал Евгений, перед отбоем личный состав воинской части А-3435 командиром батареи майором Михайличенко был выведен на тактическое поле для проведения занятий. Солдаты были выстроены на плацу тактического городка для вечерней поверки.
Перед строем бегало несколько собак, — рассказывает Евгений Дубиняк, — и комбат, который, скорее всего, был пьяным, начал с автомата стрелять по этим собакам. Одна из пуль, наверное, срикошетила, и попала мне в ногу. Дальше ко мне подбежал старшина и перевязал ногу. Потом меня посадили в машину и повезли не в больницу, а в городок к какому-то подъезду. Вышла санинструктор нашей батареи, и просто на улице мне еще раз перемотали ногу. Машина доехала до КПП, а потом уже мои сослуживцы отвели меня в казарму.
Евгений в казарме так провел несколько дней. К нему приходили и делали перевязки. На лицо “классика жанра”, когда военные хотят скрыть преступление, прячут пострадавшего в казарме. “А там может само пройдет”.
Мне позвонили, и уверяли что все нормально, и там царапина. Рассказывали, что у комбата двое детей, и они обо всем позаботятся, — рассказывает Елена Коваль, мама Евгения. - Пока они сына держали в казарме, они его даже не кормили. Я отправляла сыну деньги на карту, а сослуживцы бегали ему покупать хот-доги и воду.
В один из этих дней пострадавшего солдата прямо в машине травматолог ногу посмотрел, пощупал и сказал что все нормально. И опять перебинтовали, и отвезли в казарму.
Лучше парню не становилось, и только в субботу, 1 июня, его решились отвезти в медпункт, а оттуда сразу в местный госпиталь.
В госпитале мне наложили какие-то дренажи, и так я пролежал до понедельника. Утром 3-го июня мне сделали рентген, и выяснилось, что в ноге пуля.
В тот же день Евгению сделали операцию и направили в киевский госпиталь.
5 июня Евгению сделали еще одну операцию. Врачам пришлось вставлять спицы в стопу, и недостающую часть кости брать с колена.
Мы заметили несоответствие в документах. А именно, что при диагнозе “огнестрельное ранение” в пояснениях пострадавшего написано: “наткнулся на штырь”.
Да, действительно, пояснил Евгений, что в первые дни майор Михайличенко просил меня говорить врачам, что я сам наткнулся на штырь. Пояснял он это тем, что у него семья и двое детей. Понимаю, что уже когда нашли пулю, мои изначальные пояснения выглядят странными.
Адвокат пояснил, что майор Михайличенко на данный момент привлечен к административной и уголовной ответственности. Он полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном. Пояснил, что на плац выскочила агрессивная стая около пятнадцати собак, которая нападала на солдат. Чтоб защитить личный состав, Сергею Александровичу пришлось открыть огонь по ним. По словам Евгения перед строем бегали две-три собаки, и ни на кого не нападали.
На сегодняшний день Евгений проходит реабилитацию в госпитале города Ирпень, и с его слов идет на поправку.

PSX_20190620_174709

PSX_20190620_174813

Метки: Евгений Дубиняк, ранение