В парке Глобы снова появились лебеди

В последнее время в парке Глобы не было лебедей. Зозозащтники говорили о том, что они там и не нужны. Мол, вода в озере недостаточно чистая, чтобы в ней обитали эти красивые гордые птицы.

Фото-0008

 

Но на днях горожан ждал сюрприз. Чудесные созданья снова появились в парке. Это очень симпатичная пара. Один взрослый – белый, второй еще молод и поэтому пока серенький. Естественно, они сразу стали объектом повышенного внимания отдыхающих, которые фотографируют грациозных птиц, подкармливают. Но, к сожалению, в основном хлебо-булочными изделиями.

Сотрудники парка говорят, что скоро лебедей на озере станет больше. Но комфортно ли пернатым в нашем озере?

-В природе лебеди питаются в основном обитающими в донных отложениях водоемов беспозвоночными, мягкими водорослями, - пояснил «Вечерке» кандидат биологических наук, доцент кафедра зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - В озере парка Глобы низкая биологическая продуктивность, поэтому кормовая база для птиц недостаточна. Такой продукт, как хлеб, позволителен для голубей, ведь они зерноядные и легко его перерабатывают. Но для кормления лебедей хлеб не используется. Очевидно, по этой причине в прошлом году один лебедь ушел из парка и искал дорогу к Днепру. В этой связи поселившихся в парке новых лебедей необходимо обеспечить комбикормом, который Фото-0006широко используется для кормления уток и гусей.

 

 

За средой обитания лебедей необходимо следить, считает председатель Днепровского отделения украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.

-В парке Глобы лебеди жили не один год, и даже откладывали яйца, - отметил он. – Они были полудомашними, к людям привыкли, стрессов не испытывали и доставляли эстетическое удовольствие посетителям парка. Но, безусловно, должен быть обеспечен ветеринарный надзор, регулярно производиться анализ воды. Эти лебеди находятся не в дикой природе, поэтому без определенного ухода в данном случае не обойтись.

Будем надеяться, что благодаря усилиям сотрудников парка и небезразличных горожан, озеро станет для них родным домом.

Сотрудник музея «Занимательной науки в парке Глобы» Евгений Буяновер сказал, что не специалист в лебедях. Но очень рад, что здесь вылупились маленькие утята.

- И это при том, что были морозы, и шанс вылупиться у них был невелик. Но чудо произошло, - поделился впечатлениями с «Вечеркой» Евгений.

Валерий Захаров

 

Метки: лебеди, парк Глобы