Объявлена дата первых местных выборов в объединенных территориальных громадах

Центральная избирательная комиссия постановила провести выборы еще в 3 объединенных территориальных громадах Днепропетровской области – Украинской (Петропавловский район), Саксаганской (Пятихатский район) и Девладовской (Софиевский район) ОТГ. Ранее было объявлено об участии в избирательном процессе 19 ОТГ на Днепропетровщине.

Об этом сообщается в постановлении Центральной избирательной комиссии Украины №214 от 12.10.2017 г, пишут litsa.com.ua

Также в постановлении отмечается, что в ЦИК вместе с сопроводительными письмами поступили обращения от областных государственных администраций с приложенными к ним документами о принятии Комиссией решения о назначении первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад (ОТГ) и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в связи с образованием в указанных областях ОТГ.

Указанные обращения поступили из Днепропетровской, Винницкой, Волынской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской ОГА.

Рассмотрев эти обращения, ЦИК установила их соответствие требованиям Конституции Украины и законов Украины, а также Порядку назначения первых выборов депутатов местных советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, утвержденному постановлением Комиссии от 12 февраля 2016 № 32 (с изменениями).

Пунктом 1 указанного Порядка предусмотрено, что по обращениям ЦИК назначает первые местные выборы не позднее чем за 70 дней до дня таких выборов дважды в год – на последнее воскресенье апреля и последнее воскресенье октября, но при наличии соответствующих бюджетных ассигнований для организации подготовки и проведения местных выборов.

При наличии на конец бюджетного года остатка бюджетных ассигнований для указанных целей, в порядке исключения первые местные выборы могут быть назначены на любое воскресенье декабря, кроме последнего.

Избирательный процесс первых местных выборов начинается за 50 дней до дня выборов (часть пятая статьи 15 Закона).

Таким образом, в соответствии с Законом Украины «О добровольном объединении территориальных общин», «О местных выборах» и Порядком назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов ОТГ, утвержденном постановлением ЦИК, а также руководствуясь Законом Украины «О Центральной избирательной комиссии», ЦИК постановила:

назначить на воскресенье, 24 декабря 2017 года, первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых, городских голов;

объявить с 4 ноября 2017 года начало избирательного процесса указанных выборов;

разослать это постановление облгосадминистрациям 17-ти вышеуказанных областей для использования в работе и передачи соответствующим территориальным избирательным комиссиям.

таблица

Метки: выборы, Днепропетровская область
Loading...
Loading...