Общественный деятель Ирина Зайцева через благотворительные проекты помогает детям-инвалидам и их родителям

Особенным детям в подарок - особенный праздник!

Не секрет, что сегодня многим жителям Украины приходится не жить, а выживать: уж слишком непростыми оказываются реалии нашей жизни. Однако даже в такой ситуации всегда находятся те, кому намного труднее, чем многим из нас. Те, кому не просто нужна – необходима рука помощи. Дети-инвалиды, дети с особыми потребностями – как раз одни из них.

- Около пяти лет назад ко мне как к заместителю городского головы обратилась группа   родителей, дети которых больны аутизмом, - вспоминает в недавнем прошлом чиновник Днепропетровского горсовета, а ныне – общественный деятель Ирина Зайцева. – К сожалению, в нашем городе до сих пор нет никаких государственных программ, которые были бы направлены на поддержку тех, кто столкнулся с такой бедой. А тем временем, статистика говорит о том, что с каждым годом количество ребят с этим заболеванием растет. Конечно, я не смогла остаться в стороне от этой проблемы. Сначала   при поддержке горсовета мы провели семинар, на котором родители, выступившие его инициаторами, смогли обучиться эффективным методикам развития своих детей. Ведь сегодня наше общество абсолютно не готово к тому, чтобы относиться к детям-инвалидам так же, как и к обычной детворе. А значит, родителям нужно учиться адаптироваться к создавшейся ситуации и помогать в этом своим детям.

Сегодня благодаря заинтересованным в этом деле родителям, спонсорам, меценатам, общественникам в Днепропетровске успешно функционирует уникальный центр по работе с детьми-аутистами. Зачастую преподавателями в нем являются сами родители, которые получили соответствующую подготовку. Сейчас в центре занимаются более 40 ребят в возрасте от 6 до 15 лет. Здесь они чувствуют себя, как дома: у детей есть классы   для учебы, спортивный зал, комната для отдыха и игр. По сути, этот дом заменяет им обычную школу, в которой учиться они не могут. В канун Нового года в гости к юным воспитанникам этого дома приехали ростовые куклы Смешарики, а еще детвора получила сладкие подарки. Кроме того, в День Святого Николая Ирина Георгиевна вместе с представителями фонда «Відродження» побывала в центре реабилитации детей-инвалидов на ул. Табачной, в котором лечениеполучают около 150 ребят с различнымизаболеваниями со всей Днепропетровщины. Они тоже на ура принимали шоу ростовых кукол и очень обрадовались подаренным гостями сладостям и канцтоварам.

- Лично для меня участие в подобных благотворительных проектах – это внутренняя потребность, - признается Ирина Зайцева. – Во время работы в горсовете я постоянно сталкивалась с чужими бедами и никогда не могла остаться в стороне. Тогда нам удалось внедрить несколько программ для одаренных детей, юных спортсменов. Но вот те семьи, в которых растут дети с особыми потребностями, как правило, оказываются один на один со своими бедами. Так быть не должно!

Юлианна Кокошко

 

 

Метки: благотворительные проекты, дети-инвалиды, Ирина Зайцева
Loading...
Loading...