Общественники призывают не допустить подорожания проезда: ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Каждый из пассажиров может воспрепятствовать подорожанию проезда, убеждены общественники. И предлагают план действий.

проезд стоимостьНапомним, как уже писал «Днепр вечерний», неделю назад в Днепропетровске состоялся конкурс перевозчиков.
- Подписывая договора с департаментом транспорта горсовета, перевозчики тем самым дали согласие на тариф на проезд в размере 4 гривен! - заявил на пресс-конференции в пресс-центре «Днепра вечернего» зампредседателя постоянно действующей комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи Днепропетровского городского совета Дмитрий Грищев.
Но, по мнению депутата, это ненадолго.
- Перевозчики уже готовят новые расчеты и собираются оспаривать этот тариф, - отметил Дмитрий Грищев.
Чтобы не допустить подорожания проезда общественники Днепропетровска призывают горожан приобщиться к замерам пассажиропотока.
- Ведь в марте этого года, когда перевозчики подняли вопрос о повышении тарифа на проезд в маршрутках, - рассказывает Дмитрий Грищев, - самая большая баталия разыгралась, когда общественники предоставили свои независимые данные о пассажиропотоке, которые они сумели сделать параллельно с перевозчиками. И когда перевозчики пришли в департамент транспорта горсовета со своими расчетными данными и озвучили цифру 8 гривен за проезд, у нас был контраргумент, и удалось сойтись на 5-6 гривнах.
- Почти год большинство перевозчиков жаловались, что они работают по временным договорам и поэтому стремятся заработать побыстрее и побольше, - говорит активист общественной организации «Платформа Громадський Контроль» Иван Васючков. – А сейчас они получили долгосрочные договора, значит, и отношение к формированию тарифа должно измениться. К тому же после колебаний стоимости топлива, а также тарифа на проезд пассажиропоток на сегодняшний день явно изменился. Значит, нужны новые замеры.
- Мы прекрасно понимаем, что КП «Днепргортранс» не будет заниматься измерением пассажиропотока, либо проведет эти замеры очень халтурно, - убежден Васючков. – Поэтому мы хотим обратиться к горожанам: «Давайте сделаем это вместе!». Нужно померить пассажиропотоки, чтобы у нас были стальные аргументы для разговоров с перевозчиками. На текущий момент у нас есть порядка 30 волонтеров, которые готовы этим заниматься.
По словам активиста, нужно просто проехать по маршруту из начального пункта – в конечный и подсчитать в контрольных точках количество входящих и выходящих пассажиров и внести эти данные в специальный формуляр.
- Мы готовы сделать все для того, чтобы, собрав все силы, мы смогли померить пассажиропоток, - заявил активист общественной организации «Платформа Громадський Контроль». – Приглашаем всех желающих 11 ноября в 18-30 на встречу с волонтерами в Центр конференций Parle, ул. Красная, 21Г, в здании торгово-сервисного центра "Новый Металлург". Где мы все расскажем, объясним, научим и дадим необходимые методические материалы.

Метки: конкурс перевозчиков, маршрутки, стоимость проезда
Loading...
Loading...