Облсовет обратится в Кабмин за помощью для ПТУ

Днепропетровский облсовет намерен в ближайшее время обратиться в Кабмин в связи с угрожающей ситуацией с финансирование профессионально-технического образования.

Она сложилась из-за переноса в Госбюджете-2016 финансирования профтехобразования с государственного на местный уровень.

По словам главы постоянной комиссии облсовета по вопросам науки и образования Виктора Сыченко, при потребности в 450 млн. в местных бюджетах заложено только 56 млн.

«Не совсем понятно, почему Кабинет Министров принял такое решение без предварительных консультаций с органами местного самоуправления регионов. Теперь города и районы, в которых есть такие учебные заведения, должны залезть в собственный бюджет развития», - заявил первый зам председателя облсовета Святослав Олейник.

Заметим, что 29 января под стенами Верховной Рады проходил пикет представителей профессионально-технических учебных заведений, родительских комитетов и профсоюзных организаций ПТУ. В это же время проходило Всеукраинское совещание по проблемам и рискам функционирования системы ПТО в контексте принятия Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

К митингующим вышла председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. Она озвучила позицию комитета и некоторые выработанные предложения. В частности, предлагается произвести дофинансирование субвенцией из государственного бюджета.

«Дети, которые учатся в учреждениях профессионально-технического образования должны получить образовательную субвенцию, которая гарантирована им по Конституции Украины, поскольку вместе с профессией они получают аттестат о полном общем среднем образовании», - сказала Гриневич. Но механизмов определения размеров этой субвенции пока нет.

Метки: бюджет, Днепропетровский облсовет, Кабмин, Пикет, пту
Loading...
Loading...