Областной Центр по лечению острых отравлений отметил юбилей

В нынешнем ноябре свое 25-летие отметил областной Центр по лечению острых отравлений, работающий на базе днепровской горбольницы №4 (ул. Ближняя, 31) - единственный в регионе и не имеющий аналогов в Украине. За четверть века медики Центра приняли 50 тысяч пациентов со всей Днепропетровщины. Причем 99 процентов поступающих больных – ургентные, то есть нуждающиеся в неотложной медицинской помощи.

IMG_20171120_111451

Центр включает в себя токсикологическое отделение, отделение интенсивной терапии, операционный и лабораторный блоки, которые работают круглосуточно. Коечный фонд Центра составляет 37 коек: 25 - токсикологического отделения и 12 - интенсивной терапии. В штате работает 86 человек, из них 17 врачей.
В Центре принимают пациентов со всеми видами экзогенных (возникших под воздействием внешних факторов) отравлений. Их причинами становятся медикаменты, алкоголь и его суррогаты, промышленные, бытовые, растительные и животные яды, наркотические вещества, грибные токсины и т.д.
- Около половины всех наших пациентов составляют больные, отравившиеся спиртным, - рассказывает заведующий Центром, к.м.н. Николай Шинкаренко. - Направляют к нам и участников АТО, всего с 2014-го года мы пролечили более 100 человек. По сравнению с потоком АТОшников в больнице Мечникова цифра, конечно, небольшая, но с другой стороны - это все специфические отравления дымами, парами, газами, а также неизвестными веществами, которыми занимаемся только мы.

 

 

Метки: 4-я горбольница, юбилей
Loading...
Loading...