Областная СЭС добилась закрытия Кулебовской свалки

7 марта 2014 года после многих месяцев борьбы ОблСЭС выиграла дело против «Новомосковского комбината комунальних предприятий». По решению суда работу мусорного полигона, принадлежащего этому предприятию, официально прекратили. Однако, уже в начале мая столбы дыма и жуткая вонь продемонстрировали обратное.

Главный государственный санитарный врач Днепропетровской области Андрей Кондратьев посетил место возможной экологической катастрофы, а также рассказал журналистам и местным жителям о проблемах злосчастной свалки и методах борьбы с ними:

«Полигон твёрдых бытовых отходов микрорайона Кулебовка функционирует с 1964 года. На нём изначально были нарушены все возможные нормативы и требования санитарного законодательства. Расстояние до ближайшего населеного пункта – абсолютно не соответсвует нормам. Вместо положенных 500 метров, здесь всего лишь 350. Нет ни ограждения, ни дезбарьера, ни, самое главное, – противофильтрационного экрана. А его отсутствие приводит к тому, что все ядовитые вещества проникают в подземные воды. Как следствие – нитратная вода, «мертвые» колодцы, повышенная канцерогенность».

Отходы на полигон привозились непосредственно из города Новомосковска и прилежащих сёл. Сегодня въезд на 11-гектарную свалку охраняют сами местные жители.

Для строительства новых и реорганизации уже имеющихся мусорных полигонов требуется серьезное государственно финансирование, котрого, к сожалению, пока нет.

Альтернативу кулебовской свалке нашли. Сейчас мусор вывозится на полигон ТБО «Экология», который соответствует нормам санитарного законодательства. Там есть противофильтрационный экран, наблюдательные скважины. Возможность воспламенения также постоянно контролируется.

Надежда ГНАТЮК

Метки: свалка
Loading...
Loading...