Областная прокуратура создаст комиссию для расследования причин мора пчел

пчёлы

Как мы ранее писали  25 мая в сёлах Криворожского района начали массово гибнуть пчёлы.
Владельцы пасек говорят, в этот день местный фермер распылял вредоносное вещество над своими рапсовыми полями. Но людей никто не предупредил.
Пострадавшие фермеры рассказывают, всего погибли рои почти 50 пчеловодств в Даниловке, Анастасовке, Кудашевке, Софиевке и Христофоровке.
От мора пчёл пострадали около 500 пасечников Криворожского района. Для того чтобы наказать виновных в случившемся, создадут специальную комиссию. Об этом сообщает Первый городской
Председатель общественной организации «Криворожская гильдия пчеловодов» Павел Герб отметил, что девять территориальных громад пострадали от травли пчёл в Криворожском районе. В частности, это сёла Валовое и Грузьке. Кроме этого, люди начали чаще вызывать скорую помощь и жаловаться на проблемы со здоровьем. Также 44 пчеловода официально подали обращения, чтобы их насекомых взяли на анализ в районную ветлабораторию. Всего пострадавших фермеров почти полтысячи.
Председатель гильдии пчеловодов подозревает, что к травле пчёл причастна местная агрофирма, которая начала обрабатывать свои поля очень вредным пестицидом «Альфаципрометрин». Но для стопроцентных обвинений нужно дождаться анализов ветлаборатории, которая находится в Киеве. При этом результаты экспертизы будут готовы через десять дней.

 

Метки: гибель пчел, пчеловодство
Loading...