О создании правозащитной организации «Европейская правозащитная организация Украины

В четверг, 6 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «О создании правозащитной организации «Европейская правозащитная организация Украины»

В пресс-конференции принимали участие:

- Политолог, медиа-эксперт Европейской правозащитной организации Алексей Цаценко;

- Основатель, специалист по защите прав человека в Европейском суде Сергей Рыбий;

- Адвокат, директор представительства Национальной ассоциации адвокатов Украины во Французской республике (г. Марсель) Сергей Кульбач.

5e3c1fe9e055c

В Днепре начала функционировать правозащитная организации «Европейская правозащитная организация Украины», основная цель которой защита и обеспечение общепризнанных прав человека. Европейская правозащитная организация Украины за 2019 год выиграла 15 исков в ЕСПЧ против государства Украины, и сейчас порядка 40 исков находится на рассмотрении Европейским судом. Стоит отметить, что политолог, медиа-эксперт Европейской правозащитной организации Алексей Цаценко выиграл уже два иска в Европейском суде против Украины, из-за незаконного ареста, длительного содержания под стражей и нечеловеческих условий содержания в СИЗО («Цаценко и Рябоконь против Украины» № 5481/19 от 17 октября 2019 года, а также «Цаценко против Украины» № 1783/19 от 5 декабря 2019 года).

5e3c200be053e

Основатель, специалист по защите прав человека в Европейском суде Сергей Рыбий сообщил, что в Днепре начала функционировать правозащитная организации «Европейская правозащитная организация Украины», а также рассказал о ее целях и особенностях деятельности: «Цель создания правозащитной организации – содействие в развитии правового государства и становление гражданского общества по принципу верховенства права, защита конституционных и международно-признанных прав, свобод, и законных интересов граждан, предоставление правовой помощи, а также содействие в улучшении защиты прав человека в Украине, обеспечение общепризнанных прав человека. А также мы хотим добиться того, чтобы государство слышало и понимало, что нужно не только выплачивать компенсации людям, но и делать какие-то выводы с каждого решения по Европейскому суду. Если Европейский суд уже прямо говорит государству, что нужно сделать, значит эта проблема глобальная и ее можно решить на государственном уровне, которая не требует больших материальных вложений», - рассказал Сергей Рыбий.

Кроме этого, Сергей Рыбий добавил, что в ближайшее время представительства правозащитной организации планируется открыть во Франции, Турции и Польше.

5e3c202453b51

Политолог, медиа-эксперт Европейской правозащитной организации Алексей Цаценко считает, что каждый человек может и должен бороться за свои права, несмотря на жизненные обстоятельства: «Несколько лет назад попал в сложную жизненную ситуацию, в результате чего был помещен в следственный изолятор на 2 года и 4 месяца. В настоящее время, я обвиняемый в криминальном производстве, которое длится с 2017 года. Хочу добиться правды и справедливости всеми законными способами и буду это делать. Попав в определенные правовые коллизии, мы должны бороться за свои права, ведь каждый человек может и должен это делать», - говорит он.

В свою очередь, Алексей Цаценко отметил, что возможность защищать свои права в Европейском суде - это не какая-то особенность для привилегированных лиц, высших политических кадров или богатых бизнес – элит: «Это может и должен делать каждый, кто столкнулся с проблемой или проходит борьбу с этой системой», - отметил он.

5e3c2040b91ee

Адвокат, директор представительства Национальной ассоциации адвокатов Украины во Французской республике (г. Марсель) Сергей Кульбач считает, что нарушения прав человека в Украине – явление, которое носит системный характер: «Специализируюсь в уголовном процессе на защиту лиц, которые необоснованно привлекаются нашим государством к уголовной ответственности или которые являются фигурантами уголовных дел. Системность нарушений прав человека в нашей стране носит регулярный характер. Делаю выводы, исходя из дел, в которых принимаю или принимал участие. Стоит отметить, что количество нарушений уже достигло такого пика, что лица, проживающие в нашей стране, делятся на три категории: те, которые попали под каток насилия государственного аппарата; те, которые думают, что не попадут и те, которые попадут в будущем», - сообщил он.

Сергей Кульбач привел конкретный пример нарушений прав человека: «Например, если говорить об уголовном деле, где я принимаю участие на стадии апелляционного рассмотрения по Алексею Цаценко и сейчас принимаю участие в процессе рассмотрения суда первой инстанции. Это дело было выиграно в Европейском Суде по правам человека из-за множественных нарушений. Это решение является обязательным для выполнения Украиной.

Предметом рассмотрения дел в Европейском суде являются требования и жалобы человека на государство. Европейский суд – это суд, где человек судиться с государством, которое не просто не обеспечило его естественные права, но еще и грубо нарушает. В свою очередь, государство должно найти объяснения для Европейского суда, почему оно не обеспечило защиту и права того или иного человека.

Сегодня мой клиент Алексей Цаценко выиграл уже два иска в Европейском суде против Украины, из-за незаконного ареста, длительного содержания под стражей и нечеловеческих условий содержания в СИЗО («Цацекно и Рябоконь против Украины» № 5481/19 от 17 октября 2019 года, а также «Цаценко против Украины» № 1783/19 от 5 декабря 2019 года).

В дальнейшем мы планируем доказывать невиновность моего клиента с абсолютным соблюдением Конституции, Законов и КПК Украины», - говорит он.

Для получение консультаций и помощи Вы можете обращаться на сайт Европейской правозащитной организации Украины - evrosud.org

Либо лично за бесплатной консультацией к руководителю организации Сергею Рыбию - +380679319709

Метки: Европейский суд, права человека