О новом виде банковского мошенничества в Днепре рассказал эксперт

В Украине и в частности в Днепре зафиксированы случаи нового вида мошенничества с использованием мобильных номеров клиентов украинских банков. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга, передает Днепроград.
«Новый вид мошенничества — это дублирование финансового телефона, так как он является одним из инструментов доступа к счету. Мошеннические манипуляции возможны при использовании prepaid карт, то есть неконтрактного номера, при получении которого вы не используете свой паспорт, и при восстановлении которого нет необходимости предъявлять какие-либо документы», — отметил Владимир Косюга.
Процесс получения доступа к банковскому счету довольно оригинальный, но в то же время и простой. В течение дня вам могут поступать сообщения с просьбой перезвонить на два-три номера. После этого, ближе к ночи на мобильный счет зачисляется незначительная сумма пополнения. Обычно жертва мошенников не обращает это внимания, но уже утром человек видит, что его номер недействителен, а на банковской карте отсутствуют средства. Это связано с тем, что преступники после всех предыдущих «процедур» обращаются к оператору с просьбой восстановить потерянный номер мобильного, дают именно номер жертвы, но при этом мобильный оператор должен проверить действительно ли заявитель является собственником утраченной сим-карты. Задается несколько вопросов о том, на какие последние номера осуществлялись звонки, когда и на какую сумму был пополнен счет номер и т.д. Мошенники знают эту информацию, потому что именно они пополняли счет и побуждали жертву звонить на нужные номера.
Получив номер мобильного, злоумышленники получают и доступ к банковскому счету, ведь банки сегодня используют его как основной идентификатор клиента. Дальше не надо большого ума перевести средства на другие счета и завладеть ими.
«Как с этим бороться? Безусловно, переходить на контракт. Это один из способов защиты телефона. Если вы «на контракте», восстановить номер могут только при наличии документов», — предостерег Владимир Косюга.

Метки: банковские карты, мошенничество
Loading...
Loading...