Нужны ли днепропетровцам огнетушители зимой?

Стоит ли жителям многоквартирных домов запастись на эту зиму огнетушителем? Готовы ли коммунальные сети к перепадам напряжения и возможным отключениям? На эти вопросы ответил эксперт по противопожарной безопасности Станислав Кузнецов.

Эксперт советует всем на зиму запастись огнетушителями, так как допустимая норма напряжения в электрических сетях для квартир — 4–4,5 кВт (для квартир, построенных после 1997 года) и 3,5 кВт (для квартир, построенных во времена Советского Союза).

«Нам советуют переходить на твердотопливные котлы, так как зима будет тяжелой. К примеру, включенный обогреватель — это 2,5 кВт. И остается 1,5 кВт на бойлер, чайник, фен, печку… на все остальное. Проводка просто не выдержит. Возможны и замыкания в электросети»,— расскал Станислав Кузнецов.

Очень часто в новогодние праздники горят елки. Чтобы обезопасить себя, нужно запастись порошковым или углекислотным огнетушителем. Порошковые в 4–5 раз эффективнее, чем углекислотные. Но от углекислотных не остается следов. Но огнетушители не помогут при больших очагах возгорания. Если слышен запах гари, нужно немедленно вызывать пожарных.

Порошковые огнетушители стоят от 70 грн, а углекислотные — 120–150.

Специализированные точки продажи огнетушителей есть на ж/м Победа и на улице Павлова. Покупая огнетушитель обязательно нужно проверить сертификат качества. Ни в коем случае нельзя пользоваться аэрозольными огнетушителями.

Наталья СМИРНОВА

Метки: отопительный сезон
Loading...
Loading...