Новый тариф на транспортировку газа самым низким будет в Днепре и Кривом Роге

С января украинцы будут получать две платежки за газ: одну за потребление газа, вторую — за его транспортировку. Стоимость услуги за доставку газа будут рассчитывать индивидуально для каждого потребителя. А размер платы будет зависеть только от объема потребления. Об этом сообщает minfin.com.ua со ссылкой на Региональную газовую компанию (РГК), в которую входят около 20 облгазов.

-За основу берется объем потребления в течение всего года. Это промежуток времени с начала октября до конца сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на доставку. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года, — поясняется в сообщении.

Для домохозяйств с плитой и колонкой, которые используют 170 кубометров газа в год, или 14-15 кубометров в месяц, ежемесячный платеж за доставку не превысит 16 грн.

Самые высокие тарифы будут в Николаеве (15,4 грн), Черновцах (14,8 грн), Ивано-Франковске (14,1 грн), самые низкие – в Харькове (4,2 грн), Кривом Роге (4,9 грн) и Днепре (7,8 грн). При этом тарифы не будут зависеть от сезона.

В РГК рекомендуют потребителям с газовой плитой или колонкой платить за транспортировку единым платежом за квартал, полгода или год. Тогда экономия на комиссии составит 100-200 грн в год, так как комиссия во многих банках составляет больше, чем сумма самого тарифа.

При этом тем потребителям с газовыми счетчиками, кто по факту не пользовался газом в определенный период, все равно придется платить за его транспортировку.

В следующем году, как обещают в компании, плата за доставку газа будет скорректирована в соответствии с фактическим объемом потребления.

 

 

Метки: тариф на транспортировку газа