Новые патрульные абсолютно бесправны перед нарушителями

Новые полицейские, которые выйдут на улицы Днепропетровска в декабре, имеют не такие полномочия, как милиция и ГАИ. Об этом на пресс-конференции в ИА «Днепр-Пост» рассказал член комиссии по отбору преподавателей и преподаватель Виталий Погосян.

- Полицейский не может выполнять те функции, которые выполнял сотрудник ГАИ. К примеру, они могут использовать те же приборы для определения скорости движения (и другие приборы), но только для того, чтобы контролировать движение. Ни в коем случае они не могут использовать эти приборы с той целью, чтобы, как ранее ГАИ, штрафовать нарушителей, – сказал эксперт.

Погосян отметил, что необходимо устранить недоработки в новом законе о полиции, учитывая негативный опыт в работе патрульных в Киеве.

- Он также отметил, что права полицейских существенно сокращены.

- Полиция осуществляет только контроль, а все остальное (остановка транспортного средства), по идее, будет осуществлять Автотранспортная инспекция, которая сейчас имеется. У них не так много прав. У них права по сравнения с работниками милиции существенно сокращены. Они не имеют право составлять админпротоколы или протоколы задержания преступников. Они имеют право только задерживать до приезда следственно-оперативной группы. Полицейские не смогут останавливать автомобили только для проверки документов, - констатировал Виталий Погосян.

Метки: новая полиция, полномочия
Loading...
Loading...