Новшество: днепропетровские листья складируют в Краснополье

Впервые за много лет жители центральной части Днепропетровска избавлены от дыма сжигаемых листьев, сообщает «Днепр вечерний». Зато на окраинах, вопреки запрету, костры из листьев вовсю жгут.

листья

Мы в течение недели мониторили разные районы Днепропетровска. Поймать дворников «на горячем» так инее удалось. Все замеченные работники метлы и лопаты сознательно собирают, сгребают листья и грузят их в большие пакеты.

Дворник КЖЭП №1 Бабушкинского района Оксана Дашкевич сметает листья в две смены – с 7 до 10 утра и после обеда.

- Работаю в самом центре города, на улицах Комсомольской и Ленина, - говорит она. – Здесь мы вообще никогда костров не устраивали. В этом году работу организовали грамотно. Нас обеспечили большими мешками, которые потом забирает транспорт. Горожан дымом травить не будем!

Дворник КП «Жилищное предприятие Кировского района» Людмила Федорова собирает опавшую листву в сквере Ленина, на проспектах Пушкина и Кирова.

- В этом году – никакого сжигания листьев! – подтверждает она, на секунду остановив процесс. – Нас снабдили пакетами, в которые мы собираем листья. Потом участки дворников объезжает машина с прицепом. За день только по нашему району собирается 3-4 больших грузовика с листвой.

Мы побеседовали с водителем такого грузовика Анатолием Федорчуком.

- В день делаю пару ходок с листвой, - говорит он. – Груз отвозим на свалку в районе Краснополья. Там листья тоже не сжигают, а утрамбовывают в большие компостные ямы. Потом их можно будет использовать как удобрение.

Зато на окраинах листья жгут вовсю! Елена Андрющенко живет в Диевке и делится наблюдениями:

- В частном секторе Днепропетровска сбор и вывоз листвы вообще никак не организован! – возмущается она. – Кто из хозяев домов как хочет, так и поступает с листвой. Сознательные люди собирают листья и закапывают в компостные ямы. А большинство просто жгут! Вонючими кострами окутана вся Диевка и Таромское, аллергики просто помирают!

А как решают проблему опавшей листвы за рубежом?

Житель окраин Нью-Йорка Александр Флинт рассказывает:

- В центре Нью-Йорка опавшие листья собирают специальными машинами дважды в день. На окраинах, где частный сектор, жители сметают листву на обочину дороги. По ней проезжает специальная машина-пылесос и засасывает все листья. Но везет их не на свалку, а в специальные огромные баки по 30-40 тонн. Там листья перегнивают, а потом жителям города этот компост бесплатно выдают как удобрение. В апреле в обозначенном месте высыпается куча из баков высотой с 2-этажный дом – бери, сколько хочешь. Спонсирует такую программу муниципалитет.

Метки: коммунальщики, опавшие листья
Loading...
Loading...