Новенькие троллейбусы взяли на борт первых пассажиров

Свершилось! После многомесячных мытарств с тендерами сегодня на днепропетровские маршруты наконец-то вышли новенькие «южмашевские» троллейбусы, сообщает «Днепр вечерний». В отличие от проходившего испытания на городском маршруте №1 тестового экземпляра, это уже – машины, которые останутся с городом всерьез и надолго. Первые два новых троллейбусы «Днипро» Т-103 были поставлены с «Южмаша» во 2-е троллейбусное депо еще в прошлую пятницу.
- Но потребовалось несколько дней, чтобы провести обследование машин уже в условиях депо,- поясняет его начальник Олег Кононов. -  Открывали, проверяли все основные узлы, выполнили пуско-наладочные работы. Еще 50 километров машина должна была пройти без пассажиров, чтобы выявить и устранить возможные неисправности.

DSCN7259

Как добавляет главный инженер депо Александр Дворниченко, эксплуатация этой марки троллейбуса в тестовом режиме показала, что в целом это – очень надежная машина. За время ее работы на 1-м маршруте были выявлены в лишь отдельные проблемы со скатами и кондиционером, которые были устранены в рабочем режиме. Особых нареканий на машину нет, она рассчитана на 15 лет эксплуатации.
Знакомлюсь с машиной снаружи и внутри. Современный дизайн машины, прообразом для которой стал немецкий автобус «Неоплан». Белорусский завод МАЗ выпускает эти машины, используя немецкий кузов и многие комплектующие. Наш же «Южмаш» производит эту машину по лицензии и на основе белорусской машины. Как поясняют специалисты депо, главное в новом троллейбусе – даже не современный внешний вид, а его «внутренности». По их словам, комфортен, удобен для пассажиров, рассчитан на 108 пассажиров – 25 мест сидя, 82 стоя и одно специальное место-платформа для инвалида-колясочника. Заезд людей с ограниченными физическими возможностями в салон максимально облегчен благодаря специальному опускаемому пандусу.
Каждое сидение – мягкое, комфортное, на поручнях – кнопки для подачи сигнала водителю об остановке. Но главные козыри новой машины – в ее двигателе и электронной начинке. Она потребляет на треть меньше энергии, чем предыдущие модели «Южмаша» и ЗИУ. А специальное рекуперативное устройство на спусках позволяет непросто экономить энергию, а вырабатывать ее в общую сеть.
За руль новой машины доверили сесть водителю с 20-летним опытом Андрею Медведюку. Он пришел в это депо сразу после армии, и с тех пор отработал на всех возможных марках троллейбусов и на большинстве маршрутов.
- Работал на ЗИУ, на троллейбусах «ЮМЗ» первой и второй серии,- говорит Андрей. – По сравнению с ними новая машина – очень комфортная, удобная в управлении. Мои коллеги с нетерпением ждут возможности тоже сесть за руль Т-103. Сначала машина поработает на более легком маршруте №19, потом пойдет по маршруту А или 1.

DSCN7260

DSCN7263

DSCN7281

Метки: новые троллейбусы, Южмаш
Loading...
Loading...