Новая власть озвучила новую дату достройки днепропетровского метро

В очередной раз власть обозначила временные горизонты по возобновлению строительства Днепропетровского метрополитена. Советник главы Днепропетровской облгосадминистрации Станислав Молоков заявил, что это долгожданное событие произойдет в июне нынешнего 2015 года.

- На сегодняшний день вся необходимая документация передана в Европейский банк реконструкции и развития (который обещал выделить средства на наше метро – примечание сайта «ДВ»). В марте должны быть улажены все формальности с заключением договоров, а с июня работы по строительству метрополитена должны возобновиться.

Нам очень хотелось бы верить в перспективу выделения этого кредита. Напомним, что еще в 2013 году ЕБРР заявил о готовности предоставить на наше метро кредит в 152 миллиона евро под госгарантии. В том же году Кабмин признал целесообразность взятия такого кредита под госгарантии.

В памяти всплывает красочный лозунг «Днепропетровску – 1-ю линию метро к 2015 году!», под которым тогдашний губернатор в 2012 году давал старт возобновлению работ. Нового импульса хватило на пару недель нормальной работы.  А потом проходка стала, рабочим «Днепрометростроя» опять по 6-8 месяцев начали задерживать зарплату. За 2013-14 годы ни метра новой проходки не сделано.

Да и огромный вопрос, подтвердит ли в нынешней, крайне сложной для страны ситуации, Кабмин свои гарантии по возврату кредита ЕБРР.

 

Метки: кредит, метрополитен, строительство
Loading...
Loading...