Процесс пошел: НКРЭКУ реально может вернуть лишние начисления за газ жителям Днепропетровщины

Внеплановыми проверками были установлены незаконные начисления бытовым потребителям Украины дополнительных объемов природного газа. Об этом в соцсети сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

-Сегодня на открытом заседании рассмотрели вопрос нарушения Операторами ГРМ (ОАО «Винницагаз», ОАО «Волыньгаз», ОАО «Киевоблгаз») Лицензионных условий по распределению природного газа, - отмечается в сообщении. - Стоит отметить, что эти объемы были включении в объемов производственно-технологических потерь и предусмотрены тарифу. То есть при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически должен был дважды оплатить один и тот же объем.

НКРЭКУ

Было принято решение:

1. Наложить максимально возможный штраф в размере 850 000 гривен на каждого Оператора ГРМ.

2. Обязать операторов ГРМ к 5 апреля 2019 привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства путем пересчета платежек бытовых потребителей за проверяемый период на основании данных счетчиков.

3. Обязать операторов ГРМ в случае совершения неправомерных доначислений с применением коэффициентов приведения объемов природного газа к стандартным условиям другим бытовым потребителям, к 5 апреля 2019 привести свои действия в соответствие с требованиями действующего законодательства путем перерасчета таким потребителям на основании данных счетчика газа, начиная с октября 2018 года.

4. Обратиться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести детальное расследование признаков нарушения законодательства, выявленные в ходе внеплановой проверки лицензиатов.

Позже такое же решение было принято в отношении ПАО "Запорожгаз", ПАО "Черновцыгаз" и ОАО "Львовгаз", ПАО "Хмельницкгаз", ПАО "Закарпатгаз", ПАО "Ивано-Франковскгаз" и ПАО "Харьковгаз".

-В график внеплановых проверок НКРЭКУ включены также проверки ПАО «Днепрогаз» и ПАО «Днепропетровскгаз», - пояснил нашему сайту соучредитель Днепропетровской областной общественной организации «Просвитяны» Андрей Кукушкин. – А в связи с тем, что в нашей области газовщики также произвели указанные доначисления с октября 2018 года, то весьма вероятно, что НКРЭКУ заставит сделать перерасчет и жителям Днепропетровщины. Проверки облгазов согласно решению НКРЭКУ должны быть завершены в апреле этого года.

Как ранее сообщал наш сайт, НКРЭКУ проверит начисления за газ жителям Днепропетровщины для возврата части начислений.

Метки: начисления, НКРЭКУ, природный газ