Никопольский эколог предупреждает об опасных экспериментах на Запорожской АЭС

Никопольский эколог Юрий Бабинин опубликовал в Facebook информацию о том, что на Запорожской АЭС энергоблоки работают на мощности превышающей номинальную.

- Согласно пресс-релиза Запорожской АЭС от 28 января по состоянию на 6.00 энергоблок № 3 ЗАЭС работал на мощности 1010 МВт, блок № 4 - 1020 МВт, а блок № 6 – 1030 МВт. Напомним, что проектная мощность реакторов ВВЭР-1000 – 1000 МВт,  - пишет эколог.

ЗАЭС

По его мнению превышение мощности может грозить серьезными экологическими последствиями. В обосновании своей позиции он ссылается на информацию российского атомщика Андрея Ожаровского по аналогичным экспериментам, которые проводятся на Ростовской АЭС.

- 21 января на слушаниях по Ростовской АЭС в Волгодонске в официальном докладе были раскрыты данные о значительном (в десятки и сотни раз) росте выбросов радионуклидов в атмосферу при переходе к работе на 104% мощности. Например, по её данным выбросы кобальта-60 выросли в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза, но при этом все выбросы оставались допустимых пределах.

В то же время ничего удивительного в этих экспериментах нет. По информации размещенной на сайте Энергоатома Украины «процесс увеличения установленной мощности атомных энергоблоков происходит во всем мире». В качестве примера приводятся АЭС в Чехии, Болгарии и России, на которых реализовано увеличение мощности на 4%.

Относительно работы энергоблоков ЗАЭС сказано следующее.

«На энергоблоке №2 Запорожской АЭС внедряется модификация, нацеленная на повышение разрешенной тепловой мощности до 101,5% номинальной. На блоках проекта В-320 в Украине это реализуется впервые. «Пилотные» блоки: №2 ЗАЭС, №4 РАЭС и №1 ХАЭС. Таким образом второй блок ЗАЭС - снова среди первопроходцев, и опыт, полученный на нем, впоследствии будет реализован в масштабах страны.

«По «пилотному» второму блоку у нас - полная готовность. Более того, несения нагрузки 101,5% номинальной мощности на Запорожской АЭС возможно и на блоках 1, 3, 4. В случае пятого и шестого - то на них необходимо будет выполнить ряд модернизаций. Опытную эксплуатацию второго блока планируем начать после ППР-2019. И когда второй блок пройдет опытную эксплуатацию и будет оформлен ввод в промышленную эксплуатацию, распространение этой «пилотной» модификации должно продолжиться на другие блоки», - подчеркивает главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадин

Цель модификации - увеличение выработки электроэнергии за счет повышения точности определения тепловой мощности реактора и точности ее поддержки при сохранении основных проектных решений.

Очевидный плюс: реализация резервов увеличения мощности действующих энергоблоков АЭС позволяет повысить объемы генерации электроэнергии без существенных затрат».

Метки: Запорожская АЭС, экология, эксперименты