Независимые профсоюзы провели акцию протеста под красными и черными флагами

IMG_8979

IMG_8984Сегодня утром независимые профсоюзы провели в Днепропетровске акцию протеста против нарушения прав трудящихся – задержки выплаты зарплаты и сокращения штата работников предприятий области.
- Мы хоти обратить внимание на права человека. К сожалению, официальные профсоюзы вообще отказались участвовать в Первомайских акциях. Наша задача – обратить внимание граждан на вопиющую несправедливость по отношению к трудящимся. На нашу акцию вышли работники «Южмаша», «Днепропресса», «Интерпайпа» и «Евраза». Благодаря нашей активности практически полностью погасили задолженность по зарплате на «ЮМЗ», аруководством  «Днепропрессом» и Днепропетровским экспериментальным заводом, где задолженность остается, занимается прокуратура. Работникам «Интерпайпа» и «Евраза» зарплату выплачивают, права работников нарушаются, - отметил глава независимого профсоюза «Днепропресса» Алексей Символоков.
В акции протеста приняли участие около 100 человек. В руках у протестующих были красные (без опознавательной символики) и черные флаги. Как отметили «протестанты», красный цвет символизирует борьбу, а черный – реальное качество жизни людей.
Мы связались с «официальными» профсоюзами, представитель которых подтвердил, что в Первомайских акциях они не участвуют.
- Учитывая сложную обстановку в обществе, мы приняли решение не проводить митинги и демонстрации. Но накануне 1 мая профсоюзы вступили в трудовой спор с Кабинетом министров и совместным представительским органом работодателей. Ведь только по официальным данным, задолженность по зарплате по Украине составила 1,6 миллиардов гривен, а по Днепропетровщине – около 100 миллионов гривен. Если ситуация не изменится к лучшему, уже после праздников могут пройти акции протеста, - рассказал по телефону сайту «Днепра вечернего»  заведующий пресс-центром областного объединения профсоюзов Виктор Коврига.

IMG_8996

IMG_8993

Метки: акция, профсоюзы