Незаконным переименованием Днепропетровска занялся Конституционный суд Украины

вилкул

Материалы о нарушениях Конституции и законов при насильственном переименовании города занимает 272 страницы

Комментируя передачу материалов в суд, сопредседатель фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде народный депутат Александр Вилкул подчеркнул: «Важно не только восстановить верховенство права. Необходимо четко показать Филатову, спикеру Парубию и другим инициаторам и участникам переименования, что в Днепропетровске главными являются не они, а люди. А абсолютное большинство жителей хотят сохранить имя городу. И мы защитим их права».

Обращение в Конституционный суд подписали 48 депутатов Верховной Рады.

Кроме того, Вилкул подал обращение и в Высший Административный суд Украины об отмене Постановления Верховной Рады от 19 мая 2016 года о переименовании Днепропетровска.

Решение Конституционного суда о незаконности голосования и(или) отмена Высшим административным судом Решения Верховной Рады о переименовании сохранит Днепропетровску имя.

«Мы делаем всё возможное для того, чтобы отстоять правду. Но власть любыми способами пытается оттянуть рассмотрение вопроса, давит на суды. Она боится законного решения. Но еще больше она боится народного гнева. Только терпение народа на исходе. Власть не только сделала людей нищими, но и показала, что ей наплевать на их мнение», - подчеркнул нардеп.

Напомним, что 19 мая 2016 года на основании Постановления, поданного соратником мэра Днепропетровска Бориса Филатова  - нардепом от партии «Укроп» А. Денисенко провластные партии переименовали Днепропетровск в «Дніпро».

В материалах, что поданы в суды, отмечается, что согласно пакету Законов о декоммунизации Верховная Рада превысила свои полномочия, поскольку могла переименовать Днепропетровск по упрощенной процедуре только до 23 февраля. Кроме того, Постановление о переименовании было принято с грубыми нарушениями Регламента Верховной Рады, поскольку соответствующий проект постановления не был включен в порядок дня работы Верховной Рады и Парубий не имел права ее внести просто с голоса по собственному желанию.

О том, что насильственное переименование Днепропетровска произошло с нарушением закона, говорит и правовая позиция Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Ведь представители «Укропа» подали не полный пакет документов для изменения названия города в соответствии с общей процедурой переименования в рамках закона о «О географических названиях».

Полный пакет документов должен был в частности включать: решение Днепропетровского горсовета о переименовании, которое должно быть поддержано и передано в Верховную Раду решением Днепропетровского облсовета. Также должна была быть подана социально-экономическая характеристика Днепропетровска и карта с указанием нового имени населенного пункта, а также смета затрат и источники финансирования на такое переименование.

«Мы боремся за права жителей не только нашего родного Днепропетровска. Мы проходим тяжелый путь, который может помочь также жителям Комсомольска сбросить навязанное им провластными партиями название Горишни Плавни с их города», - подчеркнул Вилкул.

Метки: Вилкул, КСУ, переименование Днепропетровска
Loading...
Loading...