Незаконно осужденных лишили компенсации, — днепропетровский правозащитник

Согласно статье бюджета – 2015  «О выплате государственной задолженности перед оправданными гражданами», денег граждане не увидят. Теперь  долг разделят на две части – 10% к выплате и 90% отсрочены на семь лет. Более того, основная сумма – 90% будет выплачиваться в виде казначейских обязательств. Днепропетровские защитники прав человека крайне возмущены таким решением.

- В первую очередь речь идет о незаконно осужденных и заключенных под стражу на время проведения следствия и оправданных в результате. Мало того, что у людей просто так отняли по несколько лет жизни, загубили здоровье, что невозможно вернуть, так теперь государство и компенсацию выплачивать не собирается, – прокомментировал ситуацию сайту «ДВ» правозащитник Василий Сухов.

При этом правозащитники предлагают вполне реалистичные пути погашения этих долгов. Например, частично или полностью возложить эту ответственность на лиц, непосредственно причастных к незаконным арестам.

Кстати, по официальным данным, эта государственная задолженность составляет порядка 7 млд. грн. А, если судить по европейским нормам права, эта сумма и вовсе в десятки раз больше.

 

Метки: долг, компенсация, незаконно осужденные
Loading...
Loading...