Несмотря на потепление и многомиллиардные долги за газ в Днепре топят «на полную катушку»

Долг Днепропетровской области за газ для отопления по состоянию на 29 января 2019 г. составил 5,24 млрд. грн., практически третья часть этой суммы долг 2018 года. Об этом свидетельствуют данные НАК Нафтогаз Украины.

Лидеры по долгам остаются неизменные - это КП Теплоэнерго Днепровского горсовета - 1,4 млрд. грн (701 млн. за 2018 г.), Криворожская теплоцентраль - 1,3 млрд. грн. (196 млн.), Криворожтеплосеть - 1,1 млрд. грн. (425 млн.). За неделю по всей области задолженность сократилась на 80 млн. грн.

Однако, несмотря на резкое потепление днепровские тепловики не спешат экономить газ - батареи в многоэтажках уже раскалились. Ведь где-то там в оплачиваемых нами гигакалориях "сидят" их зарплаты и потери на неутепленных теплотрассах.

отопление

На днях эту тему поднимал вице-премьер Геннадий Зубко.

- Очень важно, чтобы мы вообще перестали обсуждать нормативы. Норматив - это виртуальная история, которая очень выгодна монополистам - от Теплоэнерго к облгазов ", - считает Зубко.

По его словам, система нормативов позволяет "списывать" тепло и газ, тогда как счетчик - "убийство монополиста".

- Потому что человек не только видит, сколько потребляет, но может этим управлять - простой установкой ИТП (индивидуальный теплопункт - ред.), Регулируя использования теплоносителя, - отметил министр.

Метки: отопление