В уникальной коллекции заслуженной актрисы — сахар, соль, спички

P1010860

Заслуженная артистка Украины Вера Макогонова вот уже много лет собирает три предмета первой необходимости

Что должно быть всегда в доме у хорошей хозяйки? Три «с» - соль, сахар, спички. Так сказать, «стратегический» запас на все случаи жизни. У заведующей литературно-драматургической частью Днепропетровского областного академического молодежного театра «Камерная сцена», заслуженной артистки Украины Веры Макогоновой этого добра намного больше, чем у других. А все потому, что она покупает три вышеназванных товара не только с чисто утилитарной целью. Она их коллекционирует!

- Мое детство прошло в Харькове. Поначалу все мы собирали марки, - вспоминает Вера Петровна. - Позже принялись за фотографии киноартистов. Наш дом находился неподалеку от аэропорта. И, думаю, именно этот факт отчасти повлиял на то, что я начала собирать пакетики с сахаром – сначала те, что выдаются в самолетах. В 50-е годы магазинные полки не ломились от изобилия, а предметами самой первой необходимости считались соль и спички, которые вскоре стали дополнять сладкие пакетики. И эти три темы не смогли быть вытеснены никакими иными соблазнами коллекционеров: ни марками, ни фарфоровыми статуэтками, ни открытками с репродукциями картин, которые я тоже в свое время пыталась собирать.

Почему же именно сахар, соль и спички так надолго завоевали внимание Веры Макогоновой? Вроде бы проза чистой воды – а она, любительница стихов Блока, Ахматовой и Цветаевой, женщина очень трепетная и романтичная, вот уже не один десяток лет предпочитает именно их. По гороскопу Вера Петровна – Стрелец, а это знак огня. Видимо, по этой причине ей всегда нравилось все то, что связано с пламенем: свечи, бенгальские огни и даже обыкновенные зажигалки. Из всего этого многообразия коробки со спичками - самые удобные для хранения экспонаты. Даже волосы Вера Макогонова вот уже не первый год красит в огненный цвет. Что касается соли, то актрисе всегда нравилась книга под названием «Соль земли» Георгия Маркова. А сладкое любят все - куда же без него?

- Честно говоря, кофе и чай я пью без сахара, - признается Вера Макогонова. - Но если очень хочется съесть кусочек торта или пирожное, отказывать себе в этом не буду. А вот с солью у меня более «тесные» взаимоотношения. У меня на столе всегда стоит солонка, в которую я могу обмакнуть даже что-нибудь ...сладкое! Солю все – даже то, что другие обычно не солят. Обожаю хлеб с маслом и солью – хотя это, возможно, не очень полезно. Без преувеличения могу сказать, что соль – это мой главный микроэлемент, об этом тоже свидетельствует гороскоп.
Коллекция Веры Петровны пополнялась и продолжает пополняться большей частью во время многочисленных поездок. В свое время она объездила многие города Советского Союза, бывала за рубежом – и отовсюду вместе с ней домой возвращались три «неразлучных друга». Для коллекции актриса старалась отбирать самые редкие и красивые экземпляры. И дочь Веры Петровны, даже когда была совсем маленькой девочкой, никогда не покушалась на мамины «сокровища». Даже спички от нее прятать не приходилось!

Когда есть свободное время, Вера Макогонова обожает перебирать, раскладывать, классифицировать свою коллекцию – в этом для любого коллекционера есть своя магическая прелесть.

– У нас в театре «Камерная сцена» коллекционеров немало, - уверяет Вера Петровна. - Да и у меня есть, честно признаться, еще несколько чисто театральных страстей: я собираю программки, напечатанные к самым разным спектаклям, а также театральные маски. Знаете, я думаю, что, по большому счету, любое коллекционирование – это своеобразная игра, в которую с азартом играет владелец коллекции. И расстаться с этой игрой невозможно!

Ну а если вы захотите увидеть реальную игру Веры Макогоновой на сцене - добро пожаловать на спектакль «Комната невесты», в котором она исполняет роль интеллигентной учительницы - матери главной героини. Эта постановка будет идти в театре «Камерная сцена» (ул. Московская, 21) 14 и 20 декабря.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...