Некогда белоснежные скульптуры уродуют сквер Ленина

Днепропетровцы, гуляющие в сквере имени Ленина, наверняка обратили внимание, что скульптуры из известняка, с помпой установленные лет 5 назад в рамках разрекламированных скульптурных пленэров, давно потеряли первозданный белый цвет. А в нынешнем сезоне и вовсе сильно почернели.

IMG_6838
Причину почернения раскрыл один из организаторов скульптурного пленэра, заслуженный деятель искусств Украины и автор одной из скульптур под названием «Ветер» Василий Мирошниченко.
- Это естественный процесс, - рассказал он сайту «Днепра вечернего», - камень пористый, в него забивается грязь. При обработке его, конечно, пропитали специальным составом, но помогает он ненадолго. Влияет, конечно, и экология (выхлопные газы). Но основная причина в дождях. Известняк в первую очередь портят осадки. А красить его нельзя.
На вопрос о том, можно ли отбелить известняковые скульптуры, украшающие сквер имени Ленина, Набережную и прочие днепропетровские парки, деятель искусств Василий Мирошниченко ответил утвердительно.
- В принципе работы недорогие, но энерго и трудозатратные, - объяснил он. – Надо машинкой снят грязный слой камня, отшлифовать поверхность. Для этого нужен автономный источник питания, желание и небольшое финансирование.
- Если руководство города решит отбелить известняковые изваяния, - сделал вывод скульптор, - теоретически сложностей не возникнет. Мы это сделаем. Другой вопрос – а нужно ли это? Ведь белыми скульптуры останутся лишь до первого дождя. А затем вновь почернеют. Так что работа это затратная, но бесполезная.

Метки: коммуналка, экология
Loading...
Loading...