Не сегодня-завтра полиомиелит дойдет до Днепра, а вакцины в области нет

Случаи заболевания полиомиелитом в Украине заставили днепропетровскую общественность очередной раз озаботится вопросом вакцинации. Об эпидемиологической ситуации и ситуации с вакциной от полиомиелита на Днепропетровщине рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «Днепра вечернего» начальник Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Днепропетровской области, главный государственный санитарный врач Днепропетровской области Андрей Кондратьев.
- Учитывая высокую скорость распространения этого заболевания, возникновение случаев в Украине уже является основанием для принятия нами мер чрезвычайного реагирования, - заявил Андрей Кондратьев. – К тому же в области есть два международных аэропорта, есть и естественные очаги (ряд стран, в которых постоянно циркулирует этот вирус). Заболевание может быть легко завезено взрослым человеком – ничего не подозревающим носителем вируса.
- Надо помнить, что полиомиелит – заболевание, после которого ребенок остается инвалидом, - акцентировал главный государственный санитарный врач Днепропетровской области. - Опасность заболевания в том, что оно передается воздушно-капельным путем. Способ распространения достаточно интенсивный и проконтролировать его либо как-то отсечь, особенно в организованных коллективах, по сути, не возможно. Нет таких гигиенических мероприятий, которые не дали бы заболеванию распространяться. Нет на сегодняшний момент и медикаментозного лечения, есть только вакцинация, которая дает 98-99-процентную гарантию.
Но, как оказалось, вакцины на Днепропетровщине тоже нет.
- На сегодняшний момент количество вакцины, которая реально есть в Днепропетровской области – 170 доз, - сообщил начальник Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Днепропетровской области.
По словам главного областного государственного санврача, потребность области в вакцине от полиомиелита составляет 366 тысяч доз. И это не учитывая тех детей, которые пропустили вакцинацию вообще.
Кроме того Андрей Кондратьев отметил, что с 2000 года вакцинация в нашей области не проводилась. Вначале она была сорвана, прежде всего, из-за антивакцинной кампании, которая активно популяризировалась тогда в СМИ. А затем вакцины просто не было.
- Сейчас мы ждем гуманитарную помощь от UNISEF – порядка 114 тысяч доз вакцины от полиомиелита, - обнадежил начальник Главного управления СЭС Украины в Днепропетровской области. – Эта поставка должна перекрыть почти 50% необходимых объемов вакцины для детей возрастом до 6 лет.

 

Метки: вакцина, полиомиелит
Loading...
Loading...