Украина не обменяла «пасечника», подорвавшего криворожского бойца

Как сообщал "Днепр вечерний" со ссылкой на 1kr.ua, террориста-пасечника, который принес банку меда на блокпост украинских военнослужащих, в результате чего погиб криворожанин Александр Суслопаров, обменяли на украинских пленных.

Однако, как выяснилось, информация о передаче его боевикам не соответствует действительности. Об этом сообщил начальник Городищанской колонии Юрий Луцюк, передает hromadske.ua.

По его словам, осужденный все еще находится в колонии.

Напомним, 17 января 2015 на блокпосту сил АТО в Станице Луганской области пришел пожилой мужчина, назвавшийся местным жителем. Оставил у военных 3-литровую банку меда, поблагодарил их за службу и ушел. Когда солдаты попытались открыть мед, банка взорвалась - внутри было заложено взрывное устройство, из которого дед предварительно выдернул чеку. Двое военных получили тяжелые ранения, третий - боец ​​17-й танковой бригады Александр Суслопаров - скончался по дороге в больницу. Дома его ждали четверо детей и беременная жена.
"Деда" задержали 10 февраля 2015, когда он, имея при себе тротиловую шашку, которая была замаскирована в пластиковом ведерке с медом, и запал от ручной гранаты УЗРГМ-2, пытался пересечь блокпост ВС Украины в Станице Луганской.
На суде в Сватово 30 марта 2016 террориста приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Осужденный - уроженец села Николаевка Станично-Луганского района, неработающий, ранее не судимый. Суд установил, что пакет со взрывчаткой был передан ему не установленным в ходе судебного следствия лицом.

Боевики неоднократно вносили "Деда" в списки на обмен. Однако, Украина не отдает ОРДЛО преступников, совершивших особо тяжкие преступления.
- Этот человек не раскаивается и заявляет, что готов и дальше убивать украинцев, - сообщала в свое время Ирина Геращенко, уполномоченное президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

дед

Метки: блокпост, отравление
Loading...
Loading...