Нашлись миллионы долларов, которые не дошли до Южмаша

В Нью-Йорке арестовали квартиру сына бывшего внештатного советника генерального директора Государственного космического агентства Украины Михаила Гриншпона.

new-york

Квартира арестована Соломенским судом Киева по ходатайству НАБУ. Как сообщает 368.media, бывший чиновник подозревается в нанесении убытков агентству «Укркосмос». В частности по данным НАБУ, 999 тыс. долларов на оплату арестованной ныне квартиры были внесены на счет сына Гриншпона по указанию его отца. А за несколько месяцев до того подконтрольная Гриншпон компания Briklin Limited (Сейшелы) не перечислила 8,2 млн долларов ГП «ПО ЮМЗ им.О.М.Макарова» на выполнение трехстороннего договора по созданию канадской компанией MDA спутника «Лыбидь» для ГП «Укркосмос».

Ранее Briklin Limited утверждала, что ее счет заблокирован на Кипре в связи с ликвидацией банка. Однако правоохранители считают, что в это время деньги перечислялись на подконтрольные Гришпону предприятия и счета его близких родственников. В начале декабря к Михаилу Гришпону применили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Метки: квартира, Нью-Йорк, Южмаш