Не убивайте всех подряд: наших земляков напугала краснокнижная медянка

Панический страх перед всеми рептилиями, кажется, у нас в крови. Так жителей Сурско-Литовского напугала «страшная и ужасная змея», которую в комментариях многие назвали гадюкой.

«Сурско-Литовское, улица Депутатская, поймали утром во дворе. Подскажите что за вид и опасна ли она ??», - отмечается в сообщении.

Отметим, что змея действительно не рядовая. На видео запечатлена обыкновенная медянка, редкая в нашем регионе, что сайту «Днепра вечернего» подтвердил доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.
Медянка занесена в Красную книгу Днепропетровщины. Подчеркнём, что для человека эта редкая змея опасности не представляет.

Нам не известна дальнейшая судьба рептилии, но, к сожалению, как показывает практика, из-за страха перед гадюками наши земляки предпочитают умерщвлять любых змей, встречающихся на их пути. Может есть смысл не хвататься за лопаты, а вызвать спасателей, которые вывезут животину за пределы города. Тем более, что она может оказаться редким видом, занесенным в Красную книгу.

Метки: змея, Красная книга Украины, медянка