Наши земляки выступили на фестивале воздушных змеев в Индии

змеи1
На протяжении недели в индийских городах Дели, Мумбаи, Сапутара, Барус, Вододара и Ахмадабад проходил ежегодный Международный фестиваль воздушных змеев, в котором принимали участие команды из 27 стран мира. Украину на нем представляла команда «Станции юных техников Долгинцевского района» Кривого Рога. Наши земляки настолько приятно удивили организаторов и гостей фестиваля, что получили приглашения принять участие в аналогичном фестивале в Малайзии и на чемпионате мира по мастерству изготовления воздушных змеев в Китае, сообщает Городской сайт.

«Финальным и очень зрелищным аккордом фестиваля стали трехдневные состязания в Ахмадабаде, - рассказывает руководитель украинской команды, директор Долгинцевской СЮТ Олег Анатольевич Сильченко. - Тысячи зрителей, среди которых были туристы, специально приехавшие на фестиваль, собрались полюбоваться на один из самых красивых в Индии праздников. Индия и Пакистан традиционно славятся своим искусством запускания воздушных змеев. В знак признания этого уже многие годы любители и профессионалы (как ни странно, но есть и такие) этого интересного и увлекательного занятия приезжают в начале года со всего света в Ахмадабад, чтобы состязаться в искусстве управления и производства воздушных змеев. С раннего утра до позднего вечера небо над городом было окрашено в самые разнообразные цвета. На фестивале были представлены все классы змеев. Но самыми интересными стали бескаркасные надувные конструкции».

Для зрителей это интересное шоу было абсолютно бесплатным. Кроме самого фестиваля – главного мероприятия, к которому готовятся целый год, город известен своим музеем, рассказывающим об истории и традициях искусства изготовления и запускания воздушных змеев. А как раз к проведению нынешнего фестиваля было приурочено открытие нового музея географии, истории и богословия «Дварка». Участие в этом торжественном мероприятии принимала и украинская команда.

Ахмадабад - самый крупный город штата Гуджарат. Фестивали воздушных змеев проводят по всему штату, но именно Ахмадабад является всемирно известным центром, куда съезжаются как любители, так и профессионалы столь необычного и своеобразного искусства как изготовление и запуск воздушных змеев. К фестивалю его участники готовятся целый год. Змеев изготавливают из шелка, бумаги, разноцветных нитей, в ход идёт даже одежда. Изготавливают и обычных змеев и змеев в виде богов и животных.

За несколько дней до фестиваля рынки переполняются сотнями всевозможных воздушных змеев. Каждый участник готовит к турниру не одного змея. Некоторые подготавливают десятки таких конструкций! Зачем? Это связано с тем, что участники фестиваля в одном из конкурсных состязаний не просто запускают змеев в небо. К нитям, на которых держатся змеи, крепятся мелкие осколки стекла, чтобы можно было перерезать нить противника. И когда освобождённый змей улетает в небо, участник достаёт следующего змея и продолжает столь забавное противостояние. И когда все собравшиеся участники запускают змеев, то даже неба не видно из-за огромного количества ярких красок. Мероприятие, начавшееся утром, заканчивается с заходом солнца. Но сам фестиваль не заканчивается. Участники и зрители перемещаются в другую часть города, где уже запускают подсвеченных воздушных змеев.

«Ощущения от участия в подобном фестивале – непередаваемые, - признает Олег Сильченко. – Мы уже имеем опыт в подобных всемирных турнирах, а в прошлом году завоевывали медали на чемпионате мира в Китае. Но каждый подобный фестиваль дарит множество возможностей для новых контактов, обмена опытом, изучения новых технологий изготовления воздушных змеев. Это занятие – крайне увлекательное и для детей, и для взрослых».

Кстати, в апреле этого года в Днепропетровске планируется провести чемпионат Украины по запуску воздушных змеев. И все горожане смогут оценить это красивое действо.

Loading...
Loading...