Наши земляки — Ахеджакова и Назаров — подписали письмо против идеологической цензуры в России

райский

В интернете появилось «Письмо солидарности с речью Константина Райкина», которое  подписали  многие известные российские деятели культуры. Среди них есть и наши земялки – народные артисты России Лия Ахеджакова и Владимир Назаров, которые родились на Днепропетровщине. Полный текст письма можно прочитать здесь.
Вот несколько цитат из него.

лия

назаров

«24 октября 2016 года художественный руководитель театра «Сатирикон», заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Константин Райкин выступил на Съезде Союза театральных деятелей с принципиальной и искренней речью, призвав своих коллег к солидарности в защите прав художника на свободное, неподцензурное творчество. Видеозапись выступления Константина Райкина получила широкое распространение, ее смотрят и солидарны со сказанным тысячи людей. (...)
Наше единодушное желание сообщить всем заинтересованным лицам, что мы солидарны с тем, что высказал Константин Райкин.
Искусство и художник, какой бы области искусства это ни касалось, будь то театр, кино, литература, поэзия, современное визуальное искусство - не могут быть искренними, если власть и отдельные общественные организации присваивают себе исключительное право быть единственными судьями и защитниками «нравственности», «патриотизма», «религиозных чувств» и вводят идеологические ограничения в процесс художественного творчества и деятельность художественных институций.
Сегодня существует необходимость в солидарности и публичной защите всеми, кто работает в сферах искусств, простой истины – силовая и идеологическая цензура творчества несовместима с его сутью и потому недопустима».

Метки: Константин Райкин, Открытое письмо
Loading...
Loading...