Наши в Кабмине: Дмитрий Дубилет дал старт отмене трудовых книжек и рассказал, что будет вместо них

Наш земляк, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал, как будет работать электронная система, которой предполагают заменить трудовые книжки. Соответствующий законопроект и акты правительства уже сегодня запускают в работу. Вкратце предполагаемые нововведения следующие.

Обязательность трудовой книжки при приеме на работу отменяется.

Электронный документ о стаже можно будет получить из реестра с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Работодатель сможет проверить подлинность с помощью QR-кода, наложенного на документ.

Данные о стаже до 2000 года можно будет занести в реестр самостоятельно или с помощью работодателя.

Эта новость вызвала бурное обсуждение среди пользователей Facebook. При общем одобрении возникла масса вполне закономерных вопросов.

- А как же медики у которых без записи в трудовой книжке о конкретной записи не подтверждают квалификацию? А как на счёт должностей из 1 и 2 списка?

- А вот до 2000 бывают случаи, когда в трудовой книжке есть запись, а подтвердить факт этого фрагмента времени нет возможности. Например, потерянные документы в Крыму или в Москве, восстановить которые невозможно физически

- Работодатель принял на работу, потом по-тихому уволил, как работник об этом узнает? Сейчас это большая проблема для нанятых работников.

- Справки о страховом стаже будут отображать информацию о причине увольнения с предыдущего места работы? И как понять работодателю, что соискателя не уволили по инициативе администрации, - пишут в комментариях.

Метки: Дмитрий Дубилет, Кабмин