Наша задача – поддержать селян и не дать власти распродать украинскую землю, — Вилкул

Фермеры Днепропетровщины поддержали законопроекты Александра Вилкула и Оппозиционного Блока о запрете продажи украинской земли и поддержке сельхозпроизводителей. По мнению аграриев, сейчас не время для Украины продавать земли, они требуют вернуть налогообложение на уровень, который был до 1 января 2015 года, когда весь начисленный НДС государство возвращало аграриям.

Эти и другие острые вопросы сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте, нардеп Александр Вилкул обсудил на встрече с фермерами Днепропетровской области.

2

«Власть целенаправленно уничтожает село. Сценарий прост – сделать людей нищими, а потом отобрать у них землю и распродать. Механизм уже запущен. В Европе фермеры получают доплаты от государства, а у нас лишены оборотных средств из-за отмены специального режима налоговых льгот по НДС. Следующим этапом власть собирается распродавать украинскую землю – соответствующий законопроект уже подали провластные депутаты, - сказал нардеп. – Наша задача - поддержать селян и не дать власти сделать их батраками на собственной земле».

Нельзя допустить продажи земли

Согласно Меморандуму с МВФ Кабмин обязался ввести рынок земли. Для этого 13 декабря 2016 года три провластных народных депутата от БПП – Алексей Мушак, Сергей Хлань и Павел Ризаненко внесли законопроект № 5535 о продаже земли.

«Депутаты от власти хотят с 1 июля 2017 года начать продавать землю коммунальной и государственной собственности, с 1 июля 2018 года – землю, которая в частной собственности. Я и мои коллеги из Оппозиционного Блока категорически против разбазаривания страны. Поэтому мы подали в Верховную Раду законопроект № 5241 (от 06.10.2016) о запрете на покупку или продажу земли», - сказал Вилкул.

Управляющий руководитель Апостоловского подразделения КСГ «Днепро» Александр Лисовой подчеркнул: «Наше государство сейчас к этому не готово, общественное мнение пока тоже не в пользу рынка земли. Очень много спорных вопросов, которые ни Президенту, ни правительству пока разрешить не удается. Поэтому сейчас это делать не время».

Для поддержки аграриев необходимо вернуть льготное налогообложение

Представитель фермерского хозяйства отметил, что аграриям не хватает финансовой поддержки со стороны государства для повышения конкурентоспособности своей продукции.

«Раньше фермеры как-то выживали – мы платили 20% НДС и эти деньги нам государство возвращало. Благодаря этому были оборотные средства для приобретения дизеля, масла, запчастей, оплаты электроэнергии, ремонта оборудования и обеспечение других производственных вопросов. В 2016 году с этих 20% НДС у нас начали забирать 15% в госбюджет, а 85% средств оставляли. Теперь же, с 2017 года все 20% забирают в бюджет. Фермеры, особенно малых и средних хозяйств, очень переживают, что  у них теперь не остается оборотных средств на развитие предприятия», - рассказывает Александр Лисовой.
Он подчеркнул, что отсутствие господдержки может привести к тому, что фермеры будут вынуждены либо сократить свое хозяйство, либо вообще закрыться.

8

Законопроект Александра Вилкула о введении льготных каникул для малого и среднего бизнеса поможет фермерским хозяйствам продержаться в это кризисное время. «За это время они смогут модернизировать свое производство, чтоб потом достойно конкурировать на внешних рынках», - сказал представитель фермерского хозяйства.

Законопроект № 5236 о налоговых каникулах на пять лет для малого и среднего бизнеса, Александр Вилкул подал еще в октябре прошлого года в Верховную Раду, но провластная коалиция блокирует его по сей день.

4

Метки: Александр Вилкул, Земля, сельское хозяйство
Loading...
Loading...