NASA в партнеры для лунной программы выбрало днепрян

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) для своей новой лунной программы выбрало 9 компаний космической отрасли. NASA будет сотрудничать с ними по разработке технологий для достижения и изучения Луны.

В финальном списке нет громких имен - SpaceX , Virgin Galactic, Blue Origin, но зато есть компания с конструкторским офисом в Днепре. Это компания Firefly Aerospace Inc. Ее основатель и директор - выходец из Украины Максим Поляков. Впервые в истории американское правительство будет сотрудничать в вопросах изучения космоса с частной компанией, чей R&D-центр находится за пределами США.

На своем сайте компания Firefly Aerospace сообщила, что будет работать с NASA по контракту Commercial Lunar Payload Services. Подрядчики по такому контракту должны предоставить все необходимое для безопасной интеграции, размещения, транспортировки и эксплуатации полезных грузов NASA. Они предоставляют свои активы, включая ракеты-носители, лунные спускаемые аппараты, лунные наземные системы, транспортные средства для возвращения на Землю и связанные ресурсы.

Компания FireflySpaceSystems была основана в январе 2014 года группой инженеров. В 2017 году она объявила о банкротстве и ее активы купил выходец из Украины Максим Поляков. Штаб квартира компании находится в США, однако в мае 2018 года был открыт научно-исследовательский и опытно-конструкторский (R&D) центр в Днепре. Центр оборудован самым большим промышленным 3D-принтером в Украине, предназначенным для высококачественной печати металлом.

Оказывается, что в Украине на законодательном уровне частным компаниям запрещено производить ракеты-носители. Эту норму не отменили еще с советских времен. Поэтому Firefly Aerospace может только вести конструкторскую деятельность. А кадров для этого в Днепре предостаточно.

Метки: Firefly Aerospace, лунная программа, наса
Loading...