Нардепа из Днепра могут посадить на 5 лет в Польше

денис

Народному депутату Украины Денису Дзензерскому грозит 5 лет тюрьмы в Польше за обман инвесторов на Варшавской фондовой бирже. По информации польских СМИ, служба финансового надзора (PFSA) Польши ведет расследование махинаций со средствами инвесторов, привлеченных холдингом WESTA ISIC S.A. в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже.Сообщается, что власти Польши ведут расследование совместно с Люксембургом, где зарегистрирована материнская компания холдинга.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на censor.net.ua.

«Из-за невыполнения обязательств WESTA ISIC S.A. (Люксембург) Пенсионному фонду Польши был нанесен ущерб в размере 5 млн. злотых. За это украинскому депутату Денису Дзензерскому грозит тюремное заключение сроком до пяти лет», - говорится в публикации.

Речь идет о нецелевом использовании средств инвесторов. В ходе IPO владельцы холдинга WESTA ISIC S.A. заявили о намерении потратить привлеченные 45,8 млн. долларов на погашение кредиторской задолженности предприятий холдинга и развитие производства. Вместо этого деньги были выведены на оффшорные компании и использованы для личного обогащения ее владельца, украинского политика Дениса Дзензерского.

«Обстоятельства дают все основания для предположения, что практики были нацелены на легализацию оттока фондов в оффшорные компании, связанные с г-ном Дзензерским и другие компании-филиалы для уклонения от уплаты налогов в Украине. Подобные действия являются, очевидно, мошенническими и были предприняты исключительно для личной выгоды г-на Дзензерского», - говорится в документах Польской службы финансового надзора.

В учетной политике компании WESTA ISIC S.A. были выявлены систематические грубые нарушения общих стандартов бухгалтерского учета, а также международных стандартов бухгалтерского учета.

В 2011 году компания провела IPO на Варшавской фондовой бирже, в ходе которого привлекла от международных инвесторов 46 млн долларов. Из-за систематических грубых нарушений правил Варшавской фондовой биржи листинг акций компании Westa был остановлен.

Ключевые производственные активы «МНПК Westa» сейчас находятся в процессе банкротства.

Сейчас Денис Дзензерский занимает пост заместителя главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Метки: Денис Дзензерский, Польша, финансы
Loading...
Loading...