Нардеп «Відродження» требует привлечь к уголовной ответственности руководителей бывшей «Днепрошины»

Днепрошина (2)

Народный депутат из группы «Відродження» Андрей Шипко просит привлечь к уголовной ответственности руководителей частного акционерного общества «ИнтерМикро Дельта, Инк» за безосновательную задержку выдачи заработной платы сотрудникам предприятия.

Соответствующее обращение он направил на имя генерального прокурора Виктора Шокина, Министра внутренних дел Арсена Авакова и главы госслужбы по вопросам труда Романа Чернеги.

В частности, согласно документу, к нардепу лично обратились уволенные работники с просьбой повлиять на ситуацию. Они сообщили, что были уволены без выплаты заработной платы за несколько месяцев.

Днепрошина (4)

Кроме того, работникам было отказано в компенсации за неиспользованный отпуск, не предоставлены выходные пособия и средний заработок за время задержки расчета при увольнении.

По мнению Шипко, при расчете сотрудников была нарушена статья 47 Кодекса законов о труде, а также не выдержаны сроки расчета, указанные в статье 116.

Кроме того, по утверждению нардепа, работодатель нарушил часть 1 статьи 116 Кодекса законов о труде, поскольку не выплатил задолженность по заработной плате в день увольнения.

Днепрошина (6)

Он отметил, что руководством ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк» были нарушены требования статьи 115 Кодекса законов о труде, согласно которой оплата труда работников осуществляется в первоочередном порядке.

Шипко подчеркнул, что работодатель уже больше месяца задерживает выплату заработной платы и поэтому обязан предоставить рабочим компенсацию в соответствии со статьей 34 Закона Украины «Об оплате труда» и статьей 1 Закона Украины «О компенсации».

Днепрошина

По словам нардепа «Відродження»,данные правонарушения предполагают административную, дисциплинарную и уголовную ответственность, в частности, по статье 175 Уголовного кодекса «О несвоевременной выплате заработной платы».

Шипко призвал генпрукорора, руководителей МВД и госслужбы по вопросам труда проверить факты нарушения прав работников и привлечь руководство предприятия к ответственности за нарушение закона.

Как сообщалось ранее, с ЧАО «ИнтерМикро Дельта, Инк» (бывшее заводоуправление ОАО «Днепрошина») было в одностороннем порядке уволено более 2000 человек.

Днепрошина (5)

18 сентября перед офисом предприятия состоялся митинг уволенных работников. От руководства требовали выплаты зарплаты за несколько месяцев и компенсаций, предусмотренных законодательством.

По мнению протестующих, завод был уничтожен при власти регионалов и, в частности, при правлении в Днепропетровской области губернатора Александра Вилкула.

Днепрошина (3)

Руководитель предприятия Иван Теренев, пообщавшись с инициативной группой, отклонил требования протестующих. Ответственность за «прошлые долги» нынешнее руководство бывшего ОАО «Днепрошина» взять на себя отказалось.

Днепрошина (1)

Метки: Видродження, Днепрошина, зарплата, Инк, ИнтерМикро Дельта
Loading...
Loading...