Нахимичили: как в Днепре сегодня отмечали День науки

В Днепропетровске всеукраинский проект «Дни науки» проходит уже второй раз. С самого утра в центре «Space Hub», находящемся в Парке ракет на пр. Александра Поля 2, читали лекции для самых разных возрастных категорий.

image

- Проект появился 5 лет назад и был инициирован Национальной академией наук. Группа молодых инициативных ученых на каком-то этапе поняла, что между наукой и обществом нет диалога, – объяснила доцент кафедры всемирной истории ДНУ им. Олеся Гончара и куратор проекта Валерия Лавренко. - «Дни науки» появились, чтобы доказать: наука – это интересно и весело, а сами ученые – отнюдь не зануды.

По словам Виктории, к тому же это способ для непредприимчивых ученых избежать т. н. «рейдерских захватов».

- Инициаторы проекта – ученые Национальной академии наук – в один прекрасный момент поняли, что если вдруг здание института кто-то захочет «отжать» (ведь по Киевским меркам оно находится в хорошем месте), то люди не выйдут на Майдан поддержать их, не скажут, что наука – нужная вещь, – делится с «Днепром вечерним» Валерия Лавренко. – Вот они и занялись популяризацией науки.

Помимо занимательной химии в «Space Hub» рассказывали об особенностях металлургии, микропроцессорах, робототехнике и, конечно же, о космосе! Лекция «Почему спутники не падают» разъяснила многое не только детям, но и их родителям.

- Для детей сделали шоу «Веселый профессор», - рассказывает Валерия. - Простые химические опыты инициаторы не просто показывали малышам, но и дали возможность в них поучаствовать. Например, разрешали окунуть руки в газообразный лед, от чего дети пришли в полный восторг!

Отдельное внимание на «Дне науки» уделили истории. В археологической палатке все желающие смогли посмотреть и потрогать древние артефакты.

- В отделе археологии представлены черепки ваз, тарелок и сосудов времен античной Греции, - рассказывает студент 4 курса истфака ДНУ им. Олеся Гончара Николай Буланый. - Артефакты были найдены в поселке Березанка (Николаевская область), куда отправилась на раскопки экспедиция от нашего университета.

Также одним из самых популярных мест стала фотозона с оптическим обманом – «невидимой акулой».

IMG_0399

IMG_0412 Валерия Лавренко

 

IMG_0404

IMG_0390

IMG_0380  IMG_04032

IMG_0408 IMG_03972

 

 

 

Мария ЕХНОВА

Метки: День науки
Loading...
Loading...