Нафтогазу разрешили отключать газ котельным Днепра зимой за долги

С декабря этого года НАК «Нафтогаз Украины» получил право на отключение теплосетей в отопительный период. Такое право Нафтогаза предусмотрено требованиями Кодекса газотранспортных систем. Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отклонила предложение Операторов газораспределительных сетей (ГРС) не отключать теплосети по поручению НАК «Нафтогаз Украины». Об этом нашему сайту сообщил пресс-центр ПАО «Днепрогаз».

-С 1 декабря 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» получит право давать письменное поручение на отключение тепловиков при наличии задолженности за потребленный газ, - отмечается в сообщении. - Более того, НКРЭКУ обязало газораспределительные компании следовать этим указаниям. Уклонение от отключения теплосетей по поручению НАК «Нафтогаз Украины» будет расцениваться как злоупотребление монопольным положением.

Из этого сообщения следует, что если, например, КП «Теплоэнерго» или другой поставщик тепла в Днепре не погасит долги за газ, то его могут отключить. В свою очередь, поставщикам тепла задолжало население. И если тепловики не договорятся с Нафтогазом, тот даст поручение Днепрогазу отключить котельные и жители замерзнут.

-«НКРЭКУ отклонила требование Операторов ГРС не отключать теплосети по поручению НАК «Нафтогаз Украины» и обязала заключить договора на выполнение работ по прекращению газоснабжения, - пояснил коммерческий директор ПАО «Днепрогаз» Игорь Маньковский. -Если в течение трех дней после поручения НАК «Нафтогаз Украины» на отключение тепловые сети не урегулируют отношения с государственным монополистом, ПАО «Днепрогаз» будет вынуждено ограничить газоснабжение на объекты.

ПАО «Днепрогаз» транспортирует природный газ 94 потребителям тепловой энергии Днепра и Днепровского района. Решение НАК «Нафтогаз Украины» прекратить газоснабжение отопительных котельных действительно может заставить мерзнуть в домах тысячи семей.

Со своей стороны «Днепрогаза» обязалсяоперативно информировать местные органы власти, предприятия ТКЭ, НКРЭКУ и общественность о получении подобных поручений от НАК «Нафтогаз".

По вопросам своевременного выделения объемов газа тепловым компаниям необходимо обращаться в НАК «Нафтогаз Украины» по телефонам: (044) 586-33-30, (044) 586-35-37.

Как ранее сообщал наш сайт, отопительный сезон не могут начать 12 производителей тепловой энергии Днепропетровщины.

 

 

Метки: долги, Нафтогаз, отопление
Loading...