Надземный переход на Правде вошёл в топ лучших новостроек Украины

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины провело конкурс на лучшие дома, заводы, админздания и другие объекты, построенные в 2015 году.

Результаты впечатляют, но отнюдь не в хорошем смысле. Шокируем как есть. Пишет vgorode.ua.

Как все проходило

Участвовать могли все желающие из Украины: высылать снимки и чертежи своих творений можно было старым проверенным способом - по обычной почте до 1 июня. Всего было 33 участника.

Один из участников конкурса. Ничего не занял, зато патриотичненько. Чернигов. Улица Попова.

Один из участников конкурса. Ничего не занял, зато патриотичненько. Чернигов. Улица Попова

Далее экспертная комиссия в составе 11 человек решала, кто из конкурсантов пройдет в "финал", а затем жюри в составе других 11 человек назвало победителей в каждой из номинаций. Председателем жюри был замминистра Минрегиона Вячеслав Андронович Негода.

- Этот традиционный конкурс важен и нужен для всей строительной отрасли. Его целью является показать работу градостроителей, архитекторов и застройщиков, которые в современных непростых инвестиционных условиях продолжают создавать хорошие и интересные объекты, которые могут служить примером для других, - отметил Негода.

Звучит все довольно солидно, но то ли достойные участники не знали о конкурсе и все пропустили, то ли их не существует в природе, но победители в конкурсе такие, что первая мысль - произошла ошибка и все это какой-то сюр. Но нет: данные достоверны и опубликованы на сайте Кабмина.

Всего было четыре номинации: объекты жилищного строительства, объекты производственного назначения, объекты инженерно-транспортной инфраструктуры и объекты общественного назначения. В каждой из них выбрали лучших из лучших - в основном, по три победителя, но среди объектов инженерно-транспортной инфраструктуры решили отдать призовое место лишь одному, а остальных оставить за бортом.

Победители: вместо тысячи слов

Лучшими домами признаны строящиеся дома в ЖК "Лесной квартал" в Броварах под Киевом. Они заняли первое место в номинации "Объекты жилищного строительства". В однотипных бетонных коробках депрессивной коричнево-желтой расцветки уже есть невпопад застекленные лоджии, а кое-где можно даже заметить одинокие кондиционеры. Но еще не вечер: ЖК не заселен, поэтому кондиционеры вместе с антеннами обязательно появятся.

ЖК "Лісовий квартал" под Киевом. Это лучший дом Украины. На этом у нас все

ЖК "Лісовий квартал" под Киевом. Это лучший дом Украины. На этом у нас все

На втором месте в этой же номинации - четырехэтажный многоквартирный жилой дом с мансардным этажом для размещения творческих мастерских в Северодонецке Луганской области. Да, это не провинциальная поликлиника. Это дом для творческих людей.

Дом в Северодонецке. Вон там, на мансарде, может вдохновляться кучей чернозема какой-нибудь художник в своей мастерской

Дом в Северодонецке. Вон там, на мансарде, может вдохновляться кучей чернозема какой-нибудь художник в своей мастерской

Жилищно-административный комплекс с подземным паркингом по улице Мельникова в Киеве - на третьем месте. Любопытный факт: в 2011 году ради сегодняшней высотки на этом месте снесли старинный особняк, принадлежавшей дворянке Елене Згорской - был даже небольшой скандал по этому поводу. Тогда главный архитектор Киева Сергей Целовальник утверждал, что фасад старого дома должен сохраниться - по его словам, его должны встроить в новое здание. Встроили.

Творение на Мельникова, ради которого снесли старый особняк

Творение на Мельникова, ради которого снесли старый особняк

В номинации "Объекты производственного назначения" победил завод по переработке подсолнечника, рапса и сои в Одесской области.

Это завод-победитель. А чего в жизни добился ты?

Это завод-победитель. А чего в жизни добился ты?

На втором месте - реконструированный элеватор с увеличением емкости хранения до 75 600 тонн в Кировоградской области.

Элеватор в Кировоградской области. Фотография из Инстаграма с эффектом размытия

Элеватор в Кировоградской области. Фотография из Инстаграма с эффектом размытия

На третьем месте - строящееся отделение подготовки и хранения смолы в городе Коростень Житомирской области.

Жюри оценило

Жюри оценило

В номинации "Объекты инженерно-транспортной инфраструктуры" победил пешеходный переход закрытого типа на проспекте Слобожанском (экс-Газеты "Правда") в Днепре. Его долго строили, затем на время открыли и снова закрыли, решив реконструировать. Жюри оценило усердие и попытки.

Переход в Днепре. Строился с 2012 года

Переход в Днепре. Строился с 2012 года

В Хмельницком, в номинации "Объекты общественного назначения" выиграло реконструированное здание торгового центра. Внешне он напоминает среднестатистический ТРЦ начала 2000-х.

Здание-победитель

Здание-победитель

Почти Хогвартс. Новая школа на 126 учащихся в селе Соколов Tернопольской области - на втором месте.

Школа в Тернопольской области

Школа в Тернопольской области

Реконструкция поликлиники "Владимирецкой центральной районной больницы" в пгт Владимирец Ровненской области получила третье место.

Лучшая поликлиника

Лучшая поликлиника

Метки: новостройки
Loading...
Loading...