Надежда Капустина: «Голова Ленина — в укромном месте»

Прокомментировать события последних дней с точки зрения историка мы попросили директора Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Надежду Капустину.

- Конечно, в полной мере все сегодняшние события можно будет оценить через определенное время, - подчеркнула Надежда Капустина. - Признаюсь, меня многое огорчает – любой вопрос можно решить без применения силы. Мне очень страшно, что погибли люди. Как историку мне очень жаль, что погибла часть коллекции Музея истории Киева, которая находилась в Украинском доме.

- Вместе с тем, я верю в то, что мы выйдем из этой кризисной ситуации, восстановим в нашей стране мир, спокойствие, взаимопонимание. Что касается событий, которые разворачиваются вокруг памятников Ленину, то мое мнение такое: хорошо было бы сделать Парк памятников ушедших эпох. И свезти туда подобные скульптуры. Напомню: в свое время хотели снести памятник Екатерине Второй. Дмитрий Яворницкий попросил отдать его в музей, ему даже пришлось на время закопать его в землю. А потом памятник находился во дворе музея. Могу сказать, что скоро в нашем музее должна оказаться и голова, которая откололась от памятника Ленина, находившегося на площади. Мне позвонили и сообщили, что сейчас она в укромном месте. И в ближайшее время голова от бронзового монумента будет передана музею, - сказала директор Исторического музея.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...