Над Днепропетровщиной продолжат ставить медицинские эксперименты

В ходе медицинской реформы на Днепропетровщине произошло разрушение педиатрии. А создание амбулаторий семейной медицины и закрытие поликлиник - необоснованно. Нерадостные итоги пилотного проекта медицинской реформы по просьбе сайта «Днепра вечернего» подвел и. о. директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Игорь Македонский

По его словам, для лечения пациентов в городах следует вернуть врачей узкой специализации, а детям – возвратить педиатров. Игорь Макдонский отметил, что в Литве давно работают семейные врачи, но сегодня и там задумались о возрождении детской медицины. Поэтому и у нас система семейных врачей должна быть сохранена, однако дополнена  семейными педиатрами.

Тем не менее, директор департамента уверен, что медицинскую реформу на Днепропетровщине необходимо продолжить. Положительным опытом эксперт назвал распределение системы на 3 уровня: первичную, вторичную и третичную медицинскую помощь. Также успешным результатом можно считать   концентрацию бюджета у одного распорядителя.

- Такая концентрация средств позволила Днепропетровщине выстоять в 2014 году и найти средства на лечение раненых в зоне АТО и переселенцев, - подчеркнул Игорь Македонский. - Благодаря реформе мы сейчас ближе среди всех регионов Украины к практике страховой медицины. Поэтому отказ от  реформы будет ошибкой.

Но на носу еще одна проблема: в связи с грядущей децентрализацией система единого медицинского пространства (когда пациент может получить медицинскую помощь независимо от места своего проживания)  будет разрушена. Ведь децентрализация предусматривает финансирование лечения конкретного жителя. А лечение пациента из другого района вызовет сложности. Выход - районные советы должны заключать между собой договора на лечение пациентов, которые могут оказаться далеко от дома. Но этого не делается. В связи с чем становится проблематичным лечение лиц, которые, например, попали в ДТП на границах областей.

В заключении Игорь Македонский сообщил, что 16 января состоится заседание соответствующего комитета Верховной Рады, во время которого будут обсуждаться вопросы реформирования медицинской отрасли. Он планирует выступить от имени региона с просьбой продолжить медицинскую реформу на Днепропетровщине.

Напомним, что Закон Украины о реформировании медицинской отрасли Украины был рассчитан на 2012 - 2014 годы. Согласно этому Закону в Донецкой, Днепропетровской и Винницкой областях и городе Киеве реализовался пилотный проект медреформы.

 

 

 

Метки: здоровье, медицинская реформа, педиатрия
Loading...
Loading...