Началось… Первая смерть от бешенства, а вакцины по прежнему нет

Светлые и радостные майские праздники омрачила новость о первом официальном случае смерти от бешенства на Днепропетровщине.

3 мая в городскую больницу №21 из Синельниково доставили мужчину 1956 года рождения с подозрением на бешенство. По словам и.о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Нели Сальковой, клиника нарастала очень быстро.

- Уже через несколько часов сомнений не осталось – у пациента бешенство, - рассказывает она. - В этот же день, 3 мая он скончался.

Как сообщила Неля Васильевна, все началось три недели назад, когда домашний кот умершего мужчины вернулся домой после нескольких дней отсутствия. Кот чувствовал себя плохо, вскоре его разбил паралич задних лап. Хозяин пожалел питомца и хотел погладить, а кот укусил его за палец левой руки. Тогда этому никто не придал значения. Через несколько дней кот умер. И этот факт не насторожил хозяина. А через три недели мужчине резко стало плохо. Врачи долго не могли поставить диагноз, так как в анамнезе пациента присутствовало алкогольное опьянение. Решили отправить его в Днепропетровск, но и здесь причину плохого самочувствия установили не сразу – возили по нескольким больницам. И только когда проявились явные симптомы бешенства, пациента определили в 21-ю клиническую больницу, где он и умер.

- Этого бы не случилось, если бы мужчина вовремя обратился в медучреждение и получил вакцинацию, - отмечает Неля Салькова. – Будьте бдительны!

Однако смогли бы пострадавшему вовремя (в первые часы) сделать спасительную прививку или нет, еще не известно.

Ведь, как уже писал сайт «Днепр вечерний», ситуация с вакциной от бешенства в Днепропетровской области, да и по всей Украине – катастрофическая!

На сегодня в области осталась всего одна тысяча доз. Эти крохи распределены, в основном, по райцентрам. В Днепропетровске антирабической (от бешенства) вакцины просто нет. Об этом говорит и и.о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области.

Метки: бешенство, вакцина против бешенства
Loading...
Loading...