Начало зимы «запланировано» на 11 декабря

P8234183

Днепропетровские синоптики не обещают грядущей зимой сильных морозов, а вот Валерий Некрасов прогнозирует затяжные холода
Аномально теплая первая декада ноября, когда температура поднималась выше +200С, в этом году не только порадовала, но и несколько насторожила многих днепропетровцев. Горожане гадают: не придется ли расплачиваться за осеннюю благодать зимним ненастьем и аномальными морозами, о которых уже предупреждают некоторые народные синоптики? «Вечерка» решила узнать прогнозы на грядущую зиму «из первых рук», пригласив на пресс-конференцию заместителя начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василия ГРИНЧАКА.
- К сожалению, мы не составляем долгосрочных прогнозов погоды, поскольку невозможно гарантировать их точность, но общие зимние тенденции для Днепропетровщины я озвучить могу, - сказал нам Василий Васильевич. - В целом для нашей области характерны малоснежные зимы с частой сменой погоды, когда морозные периоды постоянно чередуются с оттепелями, а в основном преобладает облачная, ветреная погода с осадками и туманом. И судя по всему, грядущая зима не станет исключением из правил.
Что касается слухов об аномальных морозах, хочу успокоить жителей области: по предварительным прогнозам, наступающая зима должна быть довольно мягкой и теплой, возможны даже небольшие превышения традиционных среднемесячных температур. В частности, в конце ноября-начале декабря температура будет снижаться постепенно, а декабрь ожидается теплее нормы.
Вообще, по словам метеоролога, началом зимы считается стойкий переход среднесуточной температуры воздуха осенью через отметку в 00С. И если последние 50 лет этой датой обычно было 30 ноября – 1 декабря, то в последние 12 лет «погодное» начало зимы сместились на 11 декабря – то есть налицо стойкая тенденция к потеплению и сдвигу традиционных сроков сезона.
- Такая закономерность есть, зимы и весны в последние годы стали короче, а вот лето – намного длиннее (оно длится практически с мая по сентябрь), да и осень несколько удлинилась за счет декабря, - отметил Василий Гринчак.
Что касается вечного оппонента профессиональных метеорологов, народного синоптика Валерия Некрасова, по его данным, в этом году ожидается длинная и морозная зима, которая продлится до середины марта (8 марта 2014 года Валерий Иванович прогнозирует мороз), а весна 2014-го будет короткой и поздней, полноценное тепло придет лишь в конце апреля. Зато уже с первых чисел мая следующего года днепропетровский Нострадамус обещает нам наступление фактического лета. В целом 2014-й, по мнению Валерия Некрасова, будет периодом с изменчивыми погодными условиями и частыми природными катаклизмами. Нас ожидает также сдвиг срока смены сезонов на полмесяца, но уже с осени сезоны должны постепенно вернуться на свои места.
P. S. 19 ноября в Украине уже в десятый раз будут отмечать День работников гидрометеорологической службы. «Вечерка» от души поздравляет всех сотрудников Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии с их профессиональным праздником и желает вдохновения и успехов в их нелегкой, но очень интересной работе!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...