Начальника управления Генштаба отстранили из-за сбитого самолета

Начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ, генерал-майора Александра Шутова отстранили от исполнения обязанностей, как и ряд других военнослужащих, на время расследования трагедии с погибшими днепропетровскими десантниками, находившимся на борту  сбитого самолета Ил-76 в Луганске.

Об этом заявил и.о. министра обороны Михаил Коваль в интервью «ТСН.Тиждень», сообщают Комментарии.

«Сейчас проводится расследование по той трагедии, произошедшей вчера (гибель 49 военных во взбитом самолете Ил-76, — ред.), и на время проведения расследования среди других и генерал Шутов отстранен от выполнения обязанностей», — сказал Коваль.

Он отметил, что «террористы хотели не просто подбить самолет, а именно уничтожить его». «Три самолета было в эту ночь в небе. Террористы намеренно на поражение осуществили обстрел второго самолета. Я так говорю, потому что было выпущено две ракеты, а этот самолет даже при попадании ракет в двигатели мог совершить аварийную посадку на аэродроме. После попадания двух ракет еще была для гарантии выпущена очень длинная очередь из крупнокалиберного пулемета 12,7 или ДШК, или «Утес». И стреляли бронебойно-зажигательными патронами. Произошел взрыв крыла самолета, где находился авиационный керосин, и самолет упал на землю», — рассказал Коваль.

Как сообщалось ранее, 14 июня над Луганском вооруженные отряды «ЛНР» сбили самолет Ил-76 с украинскими военными, в результате чего погибло 49 человек. В самолете были ребята со всей Украины. Больше всего среди жертв - десантников из Днепропетровщины. В «ЛНР» пояснили, что «был нарушен приказ Болотова о закрытом воздушном пространстве над Луганском, в котором говорилось, что в случае нарушения приказа, будут приняты соответствующие меры».

Указом президента Украины 15 июня, в Украине был объявлен день траура по военным и пограничникам, которые погибли во время проведения АТО.

Метки: АТО
Loading...
Loading...