Днепр напрягся: на Запорожской АЭС строят новое хранилище ядерных отходов

На Запорожской АЭС приступили к строительству хранилища радиоактивных отходов легкого ангарного типа. Об этом сообщила пресс-служба АЭС.

Заэс

На территории станции есть капитальные железобетонные хранилища, созданные еще при строительстве станции. Однако они заполнены на 90%. Предполагается, что "ангарное хранилище легкого типа станет неким связующим звеном между временными хранилищами, которые сейчас эксплуатируются на территории Запорожской АЭС и государственным хранилищем, куда эти контейнеры будут передаваться на постоянное захоронение".

Радиоактивные отходы будут упаковываться в специальные контейнеры-бочки, которые затем по принципу матрешки размещаться в железобетонный контейнер. По 4 бочки в контейнер. На площадке будет 1300 контейнеров. Вокруг хранилища возведут стены. Внутри будет ездить кран для перемещения контейнеров.

Следует заметить, что на ЗАЭС введен в эксплуатацию новейший комплекс по переработке отходов. Выбор технологий переработки РАО осуществлялся с учетом международного опыта, рекомендаций МАГАТЭ и Европейской комиссии.

Напомним, что Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция - расположена на берегу Каховского водохранилища прямо напротив Никополя (расстояние менее 15 км).

Сейчас особое внимание к атомным станциям в Украине вызвано демонстрацией на украинском ТВ сериала "Чернобыль". В нем, американские (к сожалению, а не украинские) сценаристы подняли проблему безопасности атомной энергетики - в аспектах профессионализма персонала, экономии в ущерб надежности и преступном замалчивании правды о истинном положении дел на АЭС ради сохранения репутации.

Метки: Запорожская АЭС, хранилище, ядерные отходы