На Южмаше возмущены зарплатами в Минюсте

Опубликованные начисления в мае и июне с.г. заработной платы отдельным сотрудникам Департамента государственной исполнительной службы (ГИС) Министерства юстиции Украины вызвали возмущение на Южмаше.
Об этом сообщил департамент маркетинговых коммуникаций предприятия.
Дело в том, что одним из источников образования премиального фонда для должностных лиц ГИС являются суммы взысканного исполнительного сбора, часть которого в соответствии с законодательством используется именно в этих целях.
А в мае-июне текущего года ГИС был наложен неправомерный арест на счета предприятия. ГИС пыталась взыскать с Южмаша 40 млн. грн. исполнительного сбора при погашении его задолженности за энергоносители в размере 400 млн. грн., проведенной путем взаимозачета бюджета с угольщиками. То есть, долг был погашен без участия ГИС, которая, тем не менее, продолжала упорно бороться за «свои» деньги. Следует отметить, что неправомерность ареста счетов подтвердил Хозяйственный суд Днепропетровской области, обязавший ГИС снять арест со счетов и разблокировать работу предприятия. Соответствующее решение суда вступило в законную силу еще в апреле.
Тем не менее, ГИС, в лице главного государственного исполнителя Ивана Нещадима, отказывался снять арест со счетов Южмаша, что поставило под угрозу своевременное выполнение внешнеэкономических контрактов предприятия, а также заблокировало выплату долгов по заработной плате работникам предприятия.
В конце мая работники Южмаша приехали в Киев, где провели акцию протеста под стенами Минюста. Во время акции к протестующим вышел Директор Департамента ГИС Дмитрий Полищук, который признал законность и обоснованность их требований и пообещал принять меры к снятию ареста со счетов ЮМЗ.
Тем не менее, арест так и не был снят до полного списания средств в пользу ГИС. Всего в мае-июне было списано около 40 млн. грн. Показательно, что 40 млн. грн. безналичных средств примерно соответствует сумме начисленной за тот же период зарплаты восьмерым сотрудникам Департамента ГИС Минюста. Примерно такую же сумму составляет месячный фонд оплаты труда на Южмаше. При этом оба упомянутых сотрудника ГИС - Полищук Д.В. и Нещадим И.С. - присутствуют в списке восьмерых миллионеров.
Это при том, что в результате неправомерной бездеятельности должностных лиц ГИС Южмашу был нанесен материальный ущерб.
-Несомненны также их корыстные побуждения, - подчеркивается в сообщении. -Южмаш выражает возмущение тем фактом, что откровенный правовой нигилизм продемонстрирован привыкшими к безнаказанности сотрудниками ГИС Минюста именно в то время, когда законодательная и исполнительная ветви власти прилагают беспрецедентные усилия для стабилизации состояния предприятия, ведущего планомерную борьбу по преодолению тяжелейшего кризиса.
Напомним, ранее Михаил Чаплыга, руководитель пресс-службы уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерии Лутковской, 20 августа 2017 года на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1447426152003041&set=a.157276087684727.41583.100002070098822&type=3&theater
опубликовал данные о начислении в мае и июне с.г. заработной платы отдельным сотрудникам Департамента государственной исполнительной службы (ГИС) Министерства юстиции Украины.
В сумму указанной в документе заработной платы включено также вознаграждение. Общая сумма начислений для восьми человек превысила 23 млн. грн. При этом, как следует из документа, сведения о сотрудниках, начисленная зарплата которых в текущем месяце, не превышала 900 тыс. грн., в справку не включались.

Метки: Минюст, Южмаш
Loading...
Loading...