На юбилее театра им. Шевченко показали премьеру трогательного спектакля «Нация»

1

Как писал «Днепр Вечерний», театр им. Шевченко отметил 29 сентября свой 100-летний юбилей. После праздничных мероприятий театр представил зрителям премьеру патриотического спектакля «Нация» по роману Марии Матиос (режиссер Сергей Кузик). Эта премьера, посвященная юбилею театра им. Шевченко, стала также открытием фестиваля «Феерия Днепра». В спектакле принял участие весь коллектив театра.

2

- В юбилей нашего театра мы всем нашим творческим коллективом решили поставить «Нацию», - говорит директор театра им. Т. Г. Шевченко Оксана Петровская, которая исполнила в новой постановке роль вдовы. - Этот спектакль перекликается с нашим временем. В нем показано, как на нашу землю налетают агрессоры, которые хотят сбить Украину с ног. Но, как бы то ни было, наша нация была, есть и будет. Украинцы всегда будут бороться за свою землю так, как в «Нации». Мы показали, что украинцы не сдаются, и на колени нас поставить никто не может.

3

-Прем’єра складна, зворушлива, емоційно важка. Але треба намагатися, щоб цю виставу подивилося якнайбільше студентської молоді, щоб пізнати історичні факти через емоції, - отметил после премьерного показа председатель Днепропетровского облсовета Глеб Прыгунов. Председатель облсовета вручил директору театра им. Шевченко Оксане Петровской награду за развитие духовности.
Действие спектакля происходит в 1950-х годах, когда на Западной Украине царил произвол советской власти. Показано, как свободолюбивые украинцы боролись за свой край и свои семьи, спасая нацию. Здесь мы видим сломанные судьбы героев, страх, смерть… и любовь. Спектакль поставлен настолько эмоционально, что многие зрители не могут сдержать слезы.

4

-Мій герой Коляй – прямолінійний український патріот, який не готовий, навіть під загрозою смерті покидати свою рідну землю, - рассказывает исполнитель главной роли в спектакле «Нация», актер театра им. Шевченко Ярослав Бескоровайный. - Не дивлячись на те, що творилося у 1950-х роках на Західній Україні, він приймає рішення залишитись і взяти участь у визвольному русі заради незалежності України. Він дуже близький мені по духу, я теж народився на Західній Україні. Я дуже дякую режисеру за можливість зіграти таку роль.

5

-В «Нації» я граю НКВСника. Але він із другого тіста, ніж інші. Він теж з села на Западній Україні, і в нього залишився той менталітет, він ще не втратив любові до людей, йде на добрі вчинки, поважає свій народ і допомагає йому, - рассказал о своем герое народный артист Украины Василий Крачковский.

6

В спектакле использованы колоритные национальные наряды, показаны традиции украинского народа и раскрыта искренняя и сильная душа украинской нации.

7 8 9 10 11

 

 

Метки: 100-летний юбилей, премьера, театр им. Шевченко
Loading...