На церемонии вручения Томоса делегация Днепропетровщины была самой представительной

Как мы сообщали 6 января Вселенский патриархат Варфоломей предоставил Томос Православной церкви Украины. В ходе богослужения в храме Святого Георгия на Фанаре Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний получил из рук Вселенского патриарха Варфоломея посох и Томос, который провозглашает автокефалию.

В церемонии подписания Томоса, которая проходила накануне в Стамбуле принимали участия несколько наших земляков, в частности, Владыка Симеон, канцлер Днепровской епархии Виталий Лопушанский и известный днепровский меценат Александр Петровский.

Но, оказывается, делегация Днепропетровщины вообще была самой представительной. Об этом сайту «Днепра вечернего» сообщил Владыка Симеон.

- Мы, украинцы, побывали на Фонаре – так называется район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха. Там есть кафедральный собор Георгия Победоносца, где Томос получили много церквей и теперь уже и наша страна. Всего в церемонии вручения Томоса вместе с главой государства, министрами и другими официальными лицами приняли участие более 50 представителей Украины. Но делегация Днепропетровщины оказалась наиболее многочисленной. Из Днепра в Стамбул прибыли 6 человек. Я рад, что стал свидетелем такого большого исторического события. Ведь Томос церковь получает только раз, - отметил Владыка.

IMG_8570 IMG_8577 IMG_8611 IMG_8614 фонар фонар-2

Метки: Томос
Loading...