На сайте Президента собирают подписи за отмену решения о переименовании Днепропетровска

На сайте Президента Украины появилась электронная петиция «Признать никчемным и отменить Решение Днепропетровского городского совета №7/2 «О переименовании города Днепропетровска в город Днепропетровск", пишет dnepr.info.

Автор петиции Сергей Киреев считает, что такое решение является  насмешкой над людьми, языком и законом, так как это не переименование, а просто-напросто сохранение старого названия.

«Как объясняют горе-переименовальщики, они меняют этимологию названия, но это не переименование, которого требует закон. Переименование – это изменение хотя бы одной буквы в названии, а не изменение его значения.

Уверен, что если бы к горвласти обратился гражданин Петренко с заявлением об изменении его фамилии на Петренко, над ним бы посмеялись и даже не приняли заявление. Почему же власть сама выдает такие нелепые решения?

К тому же, даже при изменении этимологии, как объясняют в горсовете, в честь Святого Петра, название города должно звучать не Днепропетровск (от Петровский), а Дніпропетрівськ, или даже Дніпропетрськ (от Петр).

Поэтому, прошу признать никчемным и отменить указанное Решение Днепропетровского горсовета с последующим рассмотрением Верховной Радой вопроса реального переименования города в соответствии с оговоренными вариантами (Днепр, Сичеслав, Днепровск…)»

Электронную петицию №22/019654-еп может подписать любой желающий.

Метки: переименование Днепропетровска, петиция
Loading...
Loading...