На расчистку русла некогда самой чистой реки Европы потратят почти 100 млн. грн.

Региональный офис водных ресурсов в Днепроптеровской области Госводагентства по результатам тендера заказал фирме ООО "Гранд-Строй-Альянс" расчистку русла реки Орель. До конца 2020 года нужно восстановить гидрологический режим и сансостояние старого русла Орели в Царичанском и Петриковском районах.

Стоимость работ составит 98,12 млн. грн. Об этом сообщил сайт "Наші гроші" со ссылкой на информацию в Prozorro. Журналисты обращают внимание на несколько интересных фактов в этом тендере.

Орель

Фактическую расчистку русла будет выполнять субподрядчик ООО "СМД-Инвест" за 80% от общей суммы договора.
12,36 млн. потратят на полиэтиленовые трубы, однако в январе их рыночная стоимость была ниже на 13%.
Во время проведения тендера возник скандал - ООО "Днепроптеровская строительная комапания "Гидромеханизация" требовала устранить дискреииционные ограничения на опыт работы 2017-18 гг (фирма имела аналогичный опыт в 2015 году)
Был отклонен участник тендера с наименьшим ценовым предложением из-за отсутствия необходимых документов.

Днепровский "Гранд-Строй-Альянс» принадлежит депутату Синельниковского городского совета от партии «УКРОП» Василию пятнашки. В 2016-2017 гг .. он возглавлял сектор имущественных и земельных ресурсов СП «Днепровская дирекция железнодорожных перевозок» Приднепровской железной дороги, а при баллотировании в 2015 г.. Был юрисконсультом в том же подразделении.

Река Орель- левый приток Днепра, Течёт по Первомайскому району Харьковской области, по границам Харьковской и Днепропетровской областей, и далее по границе Полтавской и Днепропетровской областей, а также по Царичанскому району и Петриковскому Днепропетровской области.

В 1967 году в низовье реки (Петриковский район Днепропетровской области) от села Могилёв (18 км выше старого устья Орели) до пгт. Обуховка на протяжении 61 км сооружено искусственное русло Орели. Ныне Орель впадает в Днепр на 41 км ниже старого русла. Отчасти из-за строительства канала, отчасти из-за сооружения местными жителями плотин и дамб возникло заиливание и пересыхание старого русла.

Метки: расчистка, река Орель, русло